Sri Lanka

щедро одаренная природой

Познакомьтесь с буддистскими храмами, сказочными пляжами и колониальными городами, которые таит в себе этот «сияющий остров» с живописной природой.

Приехав в столицу острова Коломбо (Colombo), мы сразу же решили еще раз рискнуть и заказать что-нибудь острое. Правда, при этом у нас уже не шел огонь изо рта, как это случилось по дороге в город Канди (Kandy): первого знакомства с местной кухней оказалось достаточно, чтобы понять, почему улицы Шри-Ланки пропитаны ароматом специй. Корица, ваниль, и особенно чай — настоящее сокровище этого «сверкающего» острова в форме капли, расположенного в Индийском океане. После того как вредоносная плесень в середине XIX века уничтожила кофейные плантации, на Шри-Ланке было решено положить начало разведению чая. [Выращиваемый здесь чай известен во всем мире как цейлонский] — от названия, которое дали этому острову англичане в 1796 году.

Кухня Шри-Ланки очень самобытна и отличается от индийской.

Выращиваемый здесь чай известен во всем мире как цейлонский

Чайные плантации полностью изменили рельеф местности. При помощи слонов, испокон веков обитавших на острове, были вырублены леса на территории в 200 000 гектаров земли, которую решили отвести под плантации чая, ввозившегося в то время из Китая. В основном эти плантации раскинулись на склонах невысоких гор в центральной части острова, в Нувара-Элия (Nuwara Eliya), где прохладный и влажный климат лучше всего подходит для чая. Коренные обитатели острова — слоны, — число которых резко сократилось, сейчас живут в многочисленных заповедниках. Особо стоит отметить такие заповедники, как Яла (Yala) и Удавалаве (Udawalawe), где эти животные мирно уживаются с обезьянами, буйволами, змеями, оленями, птицами, леопардами и даже с драконами с острова Комодо (Komodo): этих гигантских ящериц можно увидеть купающимися в реках вблизи автомобильных дорог.

Нувара-Элия — один из регионов, где расположены плантации чая, завоевавшего на Шри-Ланке наибольшую известность.

Поезд — прекрасная возможность проехать по чайным плантациям, хотя вам может потребоваться часа четыре для того, чтобы преодолеть всего 100 км. Железнодорожные шпалы нередко используются здесь и для пеших передвижений. Мы воспользовались поездом несколько раз, в том числе чтобы добраться до побережья. В Галле (Galle), Унаватуне (Unawatuna), Веллигаме (Welligama) и Матаре (Matara), на юге острова, расположены пляжи, привлекающие туристов — любителей серфинга, дайвинга или морских прогулок в поисках встреч с китами. С наступлением сумерек и на рассвете рыбаки забрасывают здесь свои сети, укрепленные на сваях. Как-то мы помогли рыбакам вытащить сеть, а затем купили у них только что выловленную рыбину. Рыбаки тут же нам приготовили ее на ужин с рисом и вермишелью на гарнир. Недалеко от Матары сохранился маяк Дондра (Dondra), возвышающийся на самой южной точке острова, откуда открывается великолепный панорамный вид. Бентота (Bentota), расположенная недалеко от Коломбо, — еще одна пляжная достопримечательность, где находятся многочисленные курорты и спортивные сооружения. Пляжи Аругам-Бей (Arugam Bay), Триконмали (Triconmalee) и остров Пиджеон (Pigeon), расположенные на востоке Шри-Ланка, считаются излюбленным местом для любителей дайвинга и серфинга.

Пять веков буддистской традиции

Население Шри-Ланки представляет собой смешение рас и культур, в основном тамильского происхождения, истоки которого восходят к юго-востоку Индии. 90% населения исповедуют буддизм. Именно поэтому по всей стране разбросаны сотни буддистских храмов, куда верующие приносят многочисленные подношения, которые не остаются без внимания благодарных обезьян. Некоторые из них особенно привлекают внимание туриста, как например, храм Тисса Дагоба (Tissa Dagoba), построенный на берегу озера 1800 лет назад. Здесь раньше хранился исчезнувший зуб Будды. Влияние буддизма явно ощущалось и в школах, которые мы посетили, особенно в большом количестве детей-монахов.

Помимо поезда, одним из наиболее традиционных видов транспорта считается такси тук-тук, причем не только на близкие расстояния. Эти быстрые моторизованные трехколесные экипажи бросают смелый вызов шумному транспорту, клаксоны которого стали неотъемлемой частью будней мегаполиса. Однако, прежде чем взять напрокат такой экипаж, следует хорошо поторговаться. Здесь принято торговаться и при покупке сока папайи, манго или любого другого сока из ароматных фруктов, которыми изобилуют такие местные рынки, как например, Петтах (Pettah) в Коломбо. На этом рынке, куда мы приглашаем только самых бесстрашных, степенная любезность посетителей и продавцов контрастирует со стремительным ритмом столичной жизни.

В храме Шри Далада Малигава, в Канди, в качестве реликвии хранится зуб Будды.

Колониальные архитектурные памятники этого острова, которым на протяжении веков правили португальцы, голландцы и англичане, расположены не только в Коломбо, но и в других городах, таких как Канди (Kandy), Дамбулла (Dambulla) или Полоннарува (Polonnaruva). Влияние Запада мирно соседствует здесь с буддистскими храмами, наиболее известным из которых является Золотой Храм Дамбуллы. Интерьер этого религиозного комплекса, воздвигнутого в глубине пещер, украшают 153 статуи Будды.

Сеть железнодорожных линий позволяет путешествовать по всей стране, и это оказывается удобнее, чем поездки по автомобильным дорогам.

и поднялись на гору Пидурангала (Pidurangala), которая находится напротив

Мы решили посетить самый впечатляющий археологический памятник, расположенный поблизости и построенный в V веке на скальном плато Сигирия (Sigiriya) — руины старинного дворца. Плато имеет вулканическое происхождение и возвышается над уровнем моря на 370 метров. Однако мы решили полюбоваться Сигирией с другой точки [и поднялись на гору Пидурангала (Pidurangala), которая находится напротив]. После восхождения, включавшего скалолазание и обход отдельно стоящих скал и водопадов, нас ожидал потрясающий вид словно парящей над джунглями, и скрывающейся в облаках Сигирии. Это было одно из самых ярких впечатлений от поездки.

Цейлонский чай

Теплый и влажный климат Шри-Ланки способствует тому, что плантации черного, зеленого и высоко ценимого белого чая приносят урожай на протяжении всего года. Основные чайные плантации расположены на горных склонах в центре и на юге страны, на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Кроме того, плантации разных сортов индийского чая можно встретить и на прибрежных равнинах. Наиболее высоко на Цейлоне ценится чай Нувара Элия (Nuwara Eliya), Ува Хайлэндз (Uva Highlands) и Димбула (Dimbula). Ручной сбор и производство чая стали образом жизни для многих семей, населяющих остров.

Пляж Мирисса на юге острова — одно из излюбленных мест любителей серфинга.

Туристы, которых не пугает головокружительная высота, также захотят посетить одну из природных жемчужин Шри-Ланки — конуснообразную пику Адама высотой 2200 метров. Восхождение совершается ночью по специально освещенной дороге. Преодолев не одну тысячу ступенек за три часа, мы насладились прекрасным панорамный видом, а также увидели следы на камне, оставленные Адамом, Шивой или Буддой (в зависимости от вашего вероисповедания). Увидев рассвет с такой высоты, вы непременно получите незабываемые впечатления, даже если вам не удастся разглядеть скалистые очертания соседнего природного заповедника Хортон Плейнс (Horton Plains), известного как «край света». Возможно, легенды гласят истину, и нога Адама на самом деле касалась этой земли: вид туманного леса показался нам поистине райским.

полезные адреса
Hambantota
Making of
Другие пассажиры 6A
ЛИАМ ОЛДОС
КОРРЕСПОНДЕНТ ЖУРНАЛА «МОНОКЛЬ» В ИСПАНИИ
«В Мадриде вот-вот начнется новая мовида»
Читать интервью >
ЧОК РАТИХ
Танцовщица и предприниматель
«Искусство неотделимо от жизни»
Читать интервью >
Вирхилио Мартинес
Шеф-повар и предприниматель
«Лиму надо поглащать целиком»
Читать интервью >