Madrid

История двух городов

Все здесь во власти каприза. Это «дерзкий и идеальный» город, по словам испанского кинорежиссера Педро Альмодовара. Иногда он хочет казаться космополитичным, а порой отдает предпочтение древним традициям. Столица Испании многолика и поворачивается к нам то одной, то другой своей стороной по собственному желанию. Почему? Просто потому, что она может себе это позволить.

писал, что «… это самый испанский город в Испании, жить в нем очень приятно, мадридцы — чудесный народ и здесь из месяца в месяц стоит отличная погода». Автор предпочитал, чтобы во время пребывания в столице его звали на испанский манер — «Эрнесто». Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как лауреат Нобелевской премии в последний раз прогулялся по улицам Мадрида, но есть вещи, которые остаются неизменными и поныне. Дух города словно взывает к нам: даже только что приехавшие люди не будут считаться здесь чужаками.

Cuatro Torres Bussiness Area

даже только что приехавшие люди не будут считаться здесь чужаками.

Антонио родился в Андалузии, но кажется, будто он всю жизнь ловко лавирует на своем такси в потоке мадридского движения. От него я узнал интересный исторический факт о площади Майор (Plaza Mayor) — сердце города в эпоху династии Габсбургов. После завершения строительства в 1617 году этот уголок Мадрида сменил десять разных названий. Антонио посоветовал мне затеряться на улицах Литературного квартала, символа Золотого века испанской культуры, а также порекомендовал один адрес, где обязательно нужно побывать. В доме номер два на улице Сервантеса провел последние годы жизни автор «Дон Кихота».

Гойя и Веласкес относятся к числу «любимчиков» музея Прадо, где хранится крупнейшая коллекция испанского искусства во всем мире. Бронзовые статуи художников ревниво присматривают за «Менинами» и «Расстрелом повстанцев». За их спиной возвышается практически незаметная готическая церковь, примыкающая к современному кубу из красного кирпича, внутри которого притаился дворик с крытой галереей. Это новые помещения музея, построенные по проекту архитектора Рафаэля Монео. Автор решил, что прошлое и настоящее должны сосуществовать в гармоничном единстве.

«А «Герника» тоже здесь?» — интересуется посетительница перед «Тремя грациями» Рубенса. Ответ: «Холодно, очень холодно»… Самое универсальное произведение Пабло Пикассо, символизирующее неприятие войны, — это главная жемчужина музея королевы Софии, ныне самой посещаемой картинной галереи Испании.

На пике моды

Район Чуэка (Chueca) в путеводителях именуют не иначе как «мадридский Сохо». Терраса отеля «Рум Мейт Оскар» (Room Mate Oscar) поблизости от улицы Гран Виа, рынок экологических продуктов «Огород Лукаса» (El Huerto de Lucas) и экологическая пекарня «Мадлен Пруста» (La Magdalena de Proust) — этих трех мест вполне достаточно, чтобы больше никто не осмелился посягнуть на трон «самого космополитичного района Мадрида».

«Искусство не целомудренно», — утверждал Пикассо. Не целомудренна и архитектура. Здание Нувель (Edificio Nouvel) было спроектировано французом Жаном Нувелем для расширения музея королевы Софии, а его огромная блестящая крыша вносит яркие красные нотки в облик Мадрида, открывающийся с высоты птичьего полета.

По мнению газеты «Нью-Йорк Таймс», «Матадеро» (Matadero) — это «самый инновационный и альтернативный культурный центр Мадрида. Сценическое искусство, кино, музыка, дизайн, архитектура, градостроение — всему находится место в здании бывшей промышленной скотобойни и скотного рынка, которое превратилось в альтернативную творческую лабораторию».

Museo de Arte Contemporáneo Reina Sofía

Мадриду не нужен запоминающийся архитектурный силуэт, как в Нью-Йорке или Гонконге. Не нужны ему и небоскребы, граничащие с мегаломанией. Достаточно окинуть город взглядом с панорамной крыши Общества любителей изящных искусств, чтобы понять,что предпочтение здесь отдается не выверенным до миллиметра архитектурным решениям, а хаотическому и впечатляющему сочетанию старого и нового.

Mercado de San Idelfonso

Старинный и современный, дружелюбный и отталкивающий. Как говорил Хэмингуэй, «только в Мадриде вы почувствуете подлинную сущность Испании».

Это особенно отчетливо прослеживается в районе Маласанья (Malasaña). Узкие улочки так и кишат облегающими брюками и модными очками в толстой оправе. Современные многофункциональные заведения наподобие «Кикекеллера» (KikeKeller) — модного бутика днем, коктейль-бара ночью — мирно сосуществуют с самыми что ни на есть традиционными закусочными, где люди, поев, бросают на пол бумажные салфетки. Этот феномен явился результатом джентрификации — процесса восстановления и обновления города. Так Маласанья постепенно стала модным уголком Мадрида, а в последние годы официально признана «хипстерским» районом.

Касто Эрренсуэло проработал за стойкой бара «Эль Палентино» (El Palentino) более шестидесяти лет, и кого он здесь только ни встречал, однако до сих пор удивляется, когда очередь на вход огибает здание. Перед нами настоящая районная легенда — один из тех самых традиционных баров с лампами белого света на потолке и игровым автоматом в углу.

Красота находится снаружи

Пятнадцать тысяч растений на территории площадью 460 квадратных метров и высотой 24 этажа. «Легкое» города в виде вертикального сада создано по проекту французского ботаника-декоратора Патрика Блана для культурного центра «КайшаФорум Мадрид» (CaixaForum Madrid) — одного из тех немногих зданий в индустриальном стиле, которые все еще сохраняются в Мадриде.

Barbería Malayerba

Продвигаясь вглубь Маласаньи, на площади 2 мая (Plaza del 2 de Mayo) вы увидите цирюльню «Малайерба» (Malayerba), открытую по образу и подобию старинных заведений, куда мужчины ходили подстричься, привести в порядок бороду и заодно решить мировые проблемы. Стены, украшенные картинами Гильермо Гарсия-Оса, переносят посетителей в период 50-х годов XX века. Однако тут же замечаешь, как ровняют бороду двадцатилетнему парню, не выпускающему из рук айфон, и сразу все встает на свои места.

Аристократия и зажиточные средние классы, рубашки и галстуки, жемчуг и сумки, на которых не отразился мировой финансовый кризис… Саламанка считается богатым районом Мадрида, и здесь же находится самая дорогая улица Испании — Серрано (Serrano). Планировка района словно выполнена с помощью угольника и линейки, значительно отличаясь от остальной части города. Магазины элитных брендов сосредоточены на улицах Ортега-и-Гассет (Ortega y Gasset), Клаудио Коэльо (Claudio Coello) и Серрано (Serrano). Более уютной атмосферой окутан переулок Хорхе Хуан (Jorge Juan) с маленькими бутиками — место, где непременно следует побывать всем любителям шопинга.
А если вам захочется немного отдохнуть, зайдите в «Таволо Верде» (Il Tavolo Verde) под управлением Мартины и Лео — заведение, где сосуществуют кафе с экологической едой и антикварный магазин. Здесь можно выпить кофе, любуясь мебелью XVIII века, или купить диван с обивкой капитоне в стиле Наполеона III.

Старинный и современный, дружелюбный и отталкивающий. Как говорил Хэмингуэй, «только в Мадриде вы почувствуете подлинную сущность Испании». Она кроется в этой двойственности. А если у вас не получится найти ее с первого раза — что же, придется сюда вернуться.

полезные адреса
Paseo del Prado, s/n
Plaza de Legazpi, 8
Calle Corredera Baja de San Pablo, 17
El Palentino
Calle del Pez, 8
Plaza Dos de Mayo, 3
Calle Villalar, 6
Plaza de Pedro Zerolo, 12
C/ San Lucas, 13
Calle de Regueros, 8
Paseo del Prado, 36
Making of
Другие пассажиры 6A
ЧОК РАТИХ
Танцовщица и предприниматель
«Искусство неотделимо от жизни»
Читать интервью >
Вирхилио Мартинес
Шеф-повар и предприниматель
«Лиму надо поглащать целиком»
Читать интервью >
МАЛИК Х. ФЕРНАНДО
ДИРЕКТОР DILMAH TEA
«Цейлонский чай стал источником живительной силы для Шри-Ланки»
Читать интервью >