Стамбул

в очень замедленном темпе

Найди время для самого себя, чтобы по-настоящему насладиться Стамбулом. Это может быть прогулка на катере по Босфору, расслабляющий массаж в турецкой бане или же ужин из закусок «мезе», заканчивающийся традиционным наргиле (кальяном).

невообразимо похож на Омара Шарифа и прекрасно знает об этом, ведь о сходстве ему говорили уже много раз. Но внимание Ахмед привлекает не его лицо, а руки — широкие, с огромными пальцами и ладонью размером с карту мира. Этими руками он покрывает наши головы белым полотенцем, чтобы высушить лицо и волосы. Кончиками пальцев он легко похлопывает по лицу, и ты с наслаждением закрываешь глаза на эти долгие секунды. Затем Ахмет убирает полотенце, хлопает тебя по плечу и улыбается. Ты уже готов вернуться в реальный мир или, если можно так сказать, впервые предстать перед ним, потому что ты чувствуешь себя как ребенок, которого убаюкали ласковые руки.

Tarihi Galatasaray Hamamı

В Турции существует особенное слово, которое означает эти долгожданные моменты, которые ты можешь посвятить самому себе, — «кейф».

Ахмед работает в банях Тарихы Галатасарай в стамбульском квартале Бейоглу. Он представитель уже четвертого поколения банщиков, которое служит в традиционном турецком хамаме. Ахмед с сожалением сетует, что его дети уже не хотят следовать семейной традиции. Для банщика является привычным делом находиться в мраморных залах при температуре почти 50°С в окружении потеющих и расслабленных посетителей. А в то время за стенами бани шумный Стамбул со своими 15 миллионами жителей, нескончаемым потоком автомобилей и вечной историей живет своей жизнью.

Büyük Mecidiye Camii

В Турции существует особенное слово, которое означает эти долгожданные моменты, которые ты можешь посвятить самому себе, — «кейф». Это слово нельзя перевести, ему даже сложно дать точное определение. «Кейф» — это состояние внутренней гармонии и релакса, переходящее в экстаз. Радоваться моменту, который может растянуться на несколько часов, когда ты получаешь наслаждение от жизни. Делать «кейф» или предаваться «кейфу» не представляет собой ничего сложного. Им может стать выпитая после работы чашка чая за столиком соседнего кафе, клубы дыма в кальянной, за которыми растворяются дневные заботы, ужин в компании друзей с турецкими закусками «мезе» и анисовой настойкой «ракы», заканчивающийся далеко за полночь разговорами о политике, в которых решаются все мировые проблемы, или проплывающие мимо тебя берега Босфора, когда ты смотришь на них с палубы прогулочного катера. Единственное условие «кейфа» — это радоваться моменту и забыть про все постороннее, как это бывает, когда сильные руки Ахмеда намыливают твою спину.

Восемь часов для завтрака

В Джихангире можно завтракать до пяти часов вечера. В этом богемном районе, месте обитания деятелей кино и телевидения, а также молодых полуночников, не признаются социальные условности. Если ты провел всю ночь в клубе, то лучший способ снять утреннее похмелье — это сесть за столик кафе у мечети Фируза-аги (Firuz). Если тебе надо подкрепиться и зарядиться энергией, то в ресторане Van Kahvalti Evi тебе подадут один из лучших завтраков в Стамбуле с дюжиной традиционных блюд. 2-часовой завтрак по-турецки (ммм, какие там вкусные булочки кезе со свежим каймаком) и неспешная беседа, чтобы снова ожить к закату солнца.

Стамбул с уверенностью можно назвать направлением для «кейфа», хотя это и звучит несколько странно. Этот город полон контрастов: из современных, полных ночной жизни кварталов Бейоглу и Таксим мы попадаем в дышащий традициями исторический район Султанахмет. Жители Стамбула жалуются на то, что их город, самый большой и известный в Турции, слишком быстро вырос за последние два десятка лет. Сейчас здесь царят спешка, суета и машины, и не осталось места для отдыха.

Van Kahvalti Evi

Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, известная как Византий, Константинополь и Царьград, открывает для туристов совсем другую сторону. А вы уже сами выбирайте, какой Стамбул вам больше по душе. Сюда приезжают за искусными руками пластических хирургов, которые славятся своим мастерством и невысокими ценами. Мужчины и женщины, прежде всего из арабских стран, стремятся в Стамбул, чтобы сделать нос поизящнее, скулы повыше и волосы гуще. Также сюда едут в поисках старины, тишины мечетей, шума базаров и горячего чая. Если вас не интересует прошлое, окунитесь в самый современный Стамбул с дискотеками до рассвета, клубной жизнью, ресторанами на террасах и элитными торговыми центрами.

Yerebatan Sarnici

«Здесь бывает все, от хаоса до столкновения двух миров — Востока и Запада», — делится с нами журналистка Эдже Юнер, наш Passenger6A в Стамбуле. Как же в таком случае делать «кейф»? Это прекрасно знает молодежь, сидящая с наргиле в кафе Mimar Sinan рядом с мечетью Сулеймание, откуда весь город, простирающийся внизу, приобретает вид блестящей декорации из фильма База Лурмана. Разноцветные коктейли в барах на террасах, как бар 360 в Таксиме, террасы многочисленных кафе на западном берегу Босфора в районах Бебек и Ортакёй, рыбацкие лодки — это тоже «кейф». Бархатные ночи, в которых ты стремишься убежать от раздающихся с высоты минаретов призывов к молитве и от грохота электронной музыки, и до рассвета попадаешь в джазовую атмосферу клуба, как Nardis, рядом с Галатской башней.

Оазис Мемета

По ту сторону стеклянной витрины шумит стамбульский Гранд базар с 4000 магазинами, 10 000 продавцами, миллионами любопытных туристов и местных покупателей. Здесь чувственно поет Эдит Пиаф, пока 72-летний Мемет Ёзтекин опускает взгляд, закуривает и вслушивается в ее голос. Вот уже шесть десятилетий Мемет окружен граммофонами, которые чистит и ремонтирует с тщательностью хирурга. Магазинчик Baba Gramophon можно назвать оазисом среди базара и его шума, нескончаемого торга и господства смартфонов. История Мемета и его граммофонов — это идеальная фотография самого настоящего «кейфа», как стиля жизни.

360 İstanbul Restaurant

Или спокойно протекающие дни, которые проводишь в многочисленных музеях, как, например, Музей современного искусства, огромные окна которого похожи на живые фотографии Босфора. В самом центре старого города расположена площадь Эминёню, по которой спешат по делам пешеходы и стремительно проносятся машины. Не обращай внимания на всеобщую спешку и остановись, чтобы попробовать жареные каштаны и кукурузу или купить сэндвич с сардинами. Здесь можно забыть обо всем на свете. И если в конце концов тебя начнет утомлять ритм большого города, то вспомни о массаже, который делает Ахмед. Его большие сильные руки способны придержать твою голову так крепко и одновременно так мягко, что вся планета сразу замедляет свой бег.

полезные адреса
Sultanahmet Mh., Ayasofya Meydanı, Fatih
Beyazıt Mh.
Fetva Yokuşu, No 34, Fatih
Mısır Çarşısı  No.: 92 Eminönü
At Meydanı No:7, 34122 Fatih
Kuloğlu Mh.,34433
Alemdar Mh., Yerebatan Cd. 1/3
Making of
Другие пассажиры 6A
Вирхилио Мартинес
Шеф-повар и предприниматель
«Лиму надо поглащать целиком»
Читать интервью >
ЛИАМ ОЛДОС
КОРРЕСПОНДЕНТ ЖУРНАЛА «МОНОКЛЬ» В ИСПАНИИ
«В Мадриде вот-вот начнется новая мовида»
Читать интервью >
ЧОК РАТИХ
Танцовщица и предприниматель
«Искусство неотделимо от жизни»
Читать интервью >