Мюнхена

Волнующая встреча с искусством

В столице Баварии вас ожидают богатые художественные впечатления. Сегодня мы приглашаем вас побывать в эпицентре европейской культуры и искусства.

парадокс состоит в том, что Мюнхен часто ассоциируется с пивом, а между тем на каждые 17 500 жителей здесь есть один музей, а на каждые 5600 — одно издательство. «Мюнхен — относительно небольшой город, однако в нем имеется огромный выбор ресторанов, клубов, бутиков и музеев», — заверил нас бизнесмен Нильс Егер перед тем, как мы посетили отель и бар The Flushing Meadows, одну из его последних инициатив. Эти заведения расположились в специально преобразованном промышленном здании, которое стоит в оживленном и креативном квартале Глокенбах — одном из самых модных мест в городе. Поблизости находится и Goldene Bar, разместившийся в музее «Дом искусства» (Haus der Kunst). И надо заметить, что искусство здесь в моде.

Jüdisches Museum

Вместо небоскребов, его силуэт определяют неоготические башни Городской ратуши, зеленые купола кафедрального собора Фрауэнкирхе

Как рассказал нам Егер, в этом городе, третьем по численности населения в Германии, есть 80 музеев. Один из самых выдающихся — Городская галерея в доме Ленбаха (Lenbachhaus), повторно открывшаяся в 2013 году. Реконструкция особняка, принадлежавшего художнику Францу фон Ленбаху, была проведена архитектором Норманом Фостером. В галерее выставлены самые известные произведения группы «Синий всадник» (Der blaue reiter) — художественного течения, которое возникло в городе в начале XIX века. У его истоков стояли Кандинский и Франц Марк, стремившиеся выйти за рамки традиционных канонов, которые они изучали в Мюнхенской Академии искусств.

Stadt Museum

В главном городе Баварии, в музее Брандхорста, хранятся 170 произведений американского художника Сая Твомбли. Частная коллекция Удо и Аннет Брандхорстов выставлена в роскошном впечатляющем здании, которое было построено по проекту Зауэрбруха Хаттона в квартале Максфорштадт. Эту зону, в которой есть множество ресторанов, особенно на улицах Тюркенштрассе и Терезиенштрассе, также называют «ареалом искусства» (Kunstareal, «Кунстареал»). И это не случайно, ведь здесь расположены галереи, художественные школы и музеи: Старая пинакотека (Alte Pinakothek), Новая пинакотека (Neue Pinakothek) и коллекция произведений древнегреческого, древнеримского и древнеегипетского искусства, разместившаяся в нескольких зданиях неоклассического стиля, стоящих в районе площади Кёнигсплац. В этом районе находится и самый крупный центр современного искусства в Германии — Пинакотека современности (Pinakothek der Moderne), где выставлена постоянная экспозиция, включающая культовые предметы истории, связанные с различными областями: от промышленного дизайна до автомобилей, мебели и бытовых электроприборов.

Октоберфест

Пиво в Баварии официально считается едой. Здесь есть около 60 «пивных садов» — ресторанов на открытом воздухе, где подается пиво местных марок Augustiner Bräu, Hofbräu, Löwenbräu, Hacker-Pschorr Bräu, Spaten-Franziskaner Bräu и Paulaner Brauerei. Эти марки также можно увидеть в шатрах, устанавливающихся во время ежегодного фестиваля Октоберфест, когда в город съезжаются шесть миллионов человек. Хотя праздничной атмосферой можно наслаждаться круглый год в местных пивных, например, в Hofbräu Haus. Самая типичная закуска к пиву — белые сосиски (weißwurst) со сладкой горчицей и брецелями, соленой выпечкой в форме кренделей.

И если речь зашла о дизайне автомобилей, конечно, нельзя не упомянуть Музей BMW. Автомобильный бренд предлагает вниманию посетителей различные экспонаты, включая образцы продукции и модели, вошедшие в историю. Ваши впечатления от этой роскошной марки будут еще более полными, если вы заглянете в расположенный поблизости центр «Мир BMW» (BMW Welt), построенный по проекту студии COOP HIMMELB(L)AU. Во впечатляющем стеклянном здании клиенты могут совершить пробную поездку на последних поступивших в продажу моделях, а также отведать вкусные блюда в ресторане Esszimmer, удостоенном двух звезд Мишлен. Комплекс BMW находится в зоне Олимпийского парка, где проходила Олимпиада 1972 года. Поблизости расположен стадион «Альянц Арена», который для многих является важной достопримечательностью. Причина такой популярности не только в том, что это грандиозное сооружение, спроектированное архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мёроном: для болельщиков важно, что это домашнее поле футбольного клуба «Бавария».

Städtische Galerie in Lenbachhaus

У истоков богатой музейной панорамы Мюнхена стояла династия Виттелсбахов, которая правила Баварским герцогством, а в течение столетия — одноименным королевством. В виттелбахском наследии особо выделяются дворцы-музеи Резиденц, Нимфенбург и городской парк под названием «Английский сад» (Englischen Garten). Также стоит упомянуть многочисленные здания, вдохновленные древнеримским и древнегреческим искусством: они придают городу классический величественный вид. В более поздние времена эту эстафету подхватили состоятельные промышленники и крупные корпорации. Они добавили в достояние города обширные коллекции произведений искусства, а еще предоставили некоторым музеям субсидии, поэтому сегодня жители Мюнхена имеют возможность раз в неделю посещать их бесплатно.

Múnich

промышленных сооружениях, таких как «Импорт-Экспорт», «Муффатверк» и «Культфабрик», проводятся разнообразные концерты и ярмарки изделий художественных промыслов

«Говорят, что Мюнхен — богатый промышленный город, в отличие от бедного, но привлекательного Берлина. Конечно, Мюнхен более классический, но здесь можно найти очаровательные здания в стиле модерн», — сказал нам Жорди Ортс. Журналист и туристический гид, он принадлежит к 22% иностранцев, проживающих в этом городе, где уровень безработицы составляет всего 4%.
Еще одна отличительная черта Мюнхена — его приверженность католической религии. Вместо небоскребов, его силуэт определяют неоготические башни Городской ратуши, зеленые купола кафедрального собора Фрауэнкирхе и шпиль церкви Святого Петра, самой старой в городе. В небольшую церковь Азамкирхе, посвященную Святому Иоанну Непомуку, приходят и туристы, желающие полюбоваться ее декоративным убранством в стиле рококо, и мюнхенцы, желающие помолиться в тишине.

Прекрасная Италия

Мюнхен находится всего в 275 км от Италии, и его даже иногда называют самым северным итальянским городом. Причем не только потому, что там проживает большая итальянская диаспора: сами мюнхенцы привыкли путешествовать в соседнюю страну, поэтому не удивительно, что они говорят и понимают по-итальянски. Такому взаимному интересу способствует и почти тысяча ресторанов итальянской кухни, существующих в этом баварском городе.

Bayerische Staatsoper

Особое почитание искусства явно заметно на улицах города. Так, его жители в течение 20 лет финансировали реконструкцию здания Баварской государственной оперы, разрушенного во время Второй мировой войны. Этот театр, которым когда-то руководил Рихард Вагнер, является самым престижным в Германии, а также одним из наиболее признанных в мире благодаря качеству репертуара.

«В Баварии существуют давние традиции, связанные с классической музыкой», — утверждает Тимо Брюль, директор отдела музыки универмага Ludwig Beck, расположенного на площади Мариенплац. В этом отделе предлагается обширный ассортимент дисков CD и DVD с произведениями мировой классики. При этом здесь сохраняют по крайней мере одну копию каждого изданного наименования. «В Мюнхене ценят музыку. Сюда приезжают выступать самые выдающиеся исполнители, музыкантов можно увидеть прямо на улицах, а мы у себя в магазине стремимся поддерживать личный контакт с артистами, устраивая для них небольшие сольные концерты», — добавляет Брюль.

Один из таких музыкантов — Райан Инглис, преподаватель музыки в Великобритании. Время от времени он приезжает в Мюнхен и выступает здесь с концертами в клубах, делает записи и участвует в конкурсах. Мы встретили его в Хофгартене, парке музея Резиденц. В свободное от концертов время он играет там вместе с одной голландской певицей, поклонницей стиля кантри и Дженис Джоплин.

Искусство можно увидеть здесь и прямо на улице, и под землей. Светильники, созданные дизайнером Инго Маурером, освещают несколько самых интересных станций мюнхенского метро, а также альтернативный культурный андеграунд. Работающий гидом Жорди Ортс водит туристов не только по дворцам, но и по оживленным кварталам города, в частности, показывая улицу, на которой жил Фредди Меркьюри, лидер группы Queen. «В 80-е годы в Мюнхене возникло своеобразное течение, у истоков которого стояла звукозаписывающая студия Musikland. Сюда приезжали делать записи самые знаменитые артисты. Но после падения Берлинской стены креативные личности перебрались в Берлин, где жилье было дешевле», — рассказывает Ортс.

Однако любовь к культуре в городе осталась. Сегодня в бывших промышленных сооружениях, таких как «Импорт-Экспорт», «Муффатверк» и «Культфабрик», проводятся разнообразные концерты, ярмарки изделий художественных промыслов, театральные постановки, выставки, вечера поэзии и многое другое.

На одном из каналов реки Изар устроены искусственные волны для любителей сёрфинга, которые могут заниматься здесь любимым видом спорта даже зимой, по воскресеньям. А вот что замечает в связи с этим Нильс Егер: «За последние годы Мюнхен во многом изменился и сейчас готов отойти от прежних канонов».

полезные адреса
Rindermarkt 1
Sendlingerstraße 32
Max-Joseph-Platz 2
Am Olympia Park 2
Fraunhoferstraße 32
Marienplatz 11
Zellstraße 4
Barerstraße 40
Residenzstraße 1
Theresienstraße 35a
Making of
Другие пассажиры 6A
Вирхилио Мартинес
Шеф-повар и предприниматель
«Лиму надо поглащать целиком»
Читать интервью >
ЛИАМ ОЛДОС
КОРРЕСПОНДЕНТ ЖУРНАЛА «МОНОКЛЬ» В ИСПАНИИ
«В Мадриде вот-вот начнется новая мовида»
Читать интервью >
ЧОК РАТИХ
Танцовщица и предприниматель
«Искусство неотделимо от жизни»
Читать интервью >