ЭДЖЕ ЮНЕР | ТЕЛЕВЕДУЩАЯ

«Стамбул — это место встречи истории с тайной»

Наш Passenger6A в Стамбуле — журналист и телеведущая Эдже Юнер. Она рассказывает, как предаваться «кейфу» в городе несмотря на его бешеный ритм, повседневный хаос и стремительный рост.

Tekct: David López | Фотографии: Carlos Luján | Video: Juan Rayos

В середине интервью мы ей говорим: «Мы вас порекомендуем для работы на телевидении». Она улыбается и отвечает: «Кто знает, возможно, когда-нибудь я смогу вести выпуски новостей…». Эдже Юнер (Стамбул, 1981) является одной из самых популярных журналисток в Турции. Каждый день она ведет 3-часовую программу новостей на канале Habertürk. Эдже стала журналисткой после получения диплома по социологии и истории, ведь, по ее мнению, журналистика гармонично сочетает в себе обе дисциплины. Поэтому девушка стала нашим лучшим гидом по Стамбулу, в котором традиции и прогресс сосуществуют в повседневной жизни. Мы просим охарактеризовать родной город с точки зрения журналиста. «Это город моей души, — отвечает Эдже и тут же загадочно добавляет, — но также это и святой, и одновременно грешный город».

Вы здесь родились. Каким был город вашего детства?

Прежде всего я помню, что было больше парков и садов, больше зелени. В некоторых местах даже можно было купаться. Также я помню, что отношения между соседями были более близкими. С тех пор город стремительно вырос, ведь сейчас здесь живет почти 15 миллионов человек.

Европейский или азиатский Стамбул?

Мне на самом деле очень трудно выбрать. А вы бы смогли отделить свое сердце от души?

Стамбул всегда ассоциируется с хаосом, перекрестком всех дорог, столкновением двух миров... Какое из этих шаблонных выражений наиболее близко к реальности?

Все. Стамбул — это город парадоксов. И хаос реально существует из-за численности населения и нескончаемого движения машин. И если задуматься, то столкновение цивилизаций тоже имеет место, но одновременно это величайшая возможность найти общие стороны. В историческом и социологическом плане мы можем многому поучиться у этого города, узнать как жили люди, как они делились идеями и учились друг у друга.

Какой у вас идеальный «кейф»?

Я сама настоящий «кейф»! Мое видение жизни тесно связано с едой и открытием новых вкусов. Я люблю сесть на паром, курсирующий между двумя континентами, и отправиться покормить чаек — символ нашего города. Мне очень нравится сидеть за столиком на террасе в районах Таксим и Бейоглу, потягивая вкусный коктейль, например, в клубе 360. Я также люблю бывать в историческом центре, где в каждом уголке скрываются история и тайны. Или забраться на Принцевы острова — совершенно уникальный уголок природы вблизи Стамбула. Эдже всю жизнь живет в Стамбуле. Хотя и признается нам, что могла бы жить на каком-нибудь острове, как Сицилия, Корсика или Кефалиния. Она восторгается панорамой, которая открывается из окна комнаты в доме-музее турецкого поэта и журналиста Тевфика Фикрета в стамбульском районе Бебек. Умиротворение и сдержанность в противовес средиземноморскому стилю жизни и шуму города, по определению Эдже, «могут стать твоим лучшим другом, потому что город слушает тебя 24 часа в сутки, и ты тоже можешь его услышать». «А еще, — признается журналистка, — этот город умеет хранить секреты».

Какими секретами Стамбула вы можете поделиться с нами?

Их много… Чайки, ощущения и игра цветов — одни из лучших. Но это еще не все. Например, наш турецкий фаст-фуд, который существует еще со времен Османской империи, — «симит», бублик с кунжутом. Я упомяну про восхитительные места, как дворец Чыраган. Сейчас это роскошный отель, но в прошлом там размещалось спортивное общество «Бешикташ» и даже приют для бездомных. Открою еще один секрет: если вы покупаете в Стамбуле дом или фабрику, то под фундаментом можете найти остатки захоронений или бывшего дворца.

Вы только что опубликовали сборник стихов Olduğu Gibi. До какой степени Стамбул отражен в ваших стихах или, если можно так сказать, стихи стали способом убежать от него?

И то и другое. Стихи — это прямая форма противостоять всему миру и тем ценностям, которые нам внушают. Это вид протеста. Поэтому стихи можно назвать внутренним путем побега. Но в словах содержится некое волшебство. Мир может измениться благодаря идеям или словам, поэтому в стихах всегда присутствует эта толика волшебства и перемен. В этом смысле город служит для меня гигантским источником вдохновения, как и для многих других поэтов, поэтому Стамбул — это неизбежное место встречи истории с тайной.

Direcciones útiles
Bebek Mh. Aşiyan Yolu Pk, Beşiktaş
Muallim Naci Cad. Salhane Sok No:3 Ortaköy
Firuzağa Mahallesi, Deftedar Yokosu
Beyazıt Mh. (Gran Bazar)
Karaköy, Meclis-i Mebusan Cad.
Galata Kulesi Sk. No:8
Meşrutiyet Caddesi Nº 34, Beyoğlu
Evliya Çelebi Mahallesi Meşrutiyet Cad. No:56, Beyoğlu
Istiklal Caddesi Saitpaşa Geçidi 176/6 Galatasaray
Mısır Çarşısı  No.: 1
Tomtom Mh., İstiklal Cad. Mısır Apt.No:163 K:8
Making of
Другие пассажиры 6A
ЛИАМ ОЛДОС
КОРРЕСПОНДЕНТ ЖУРНАЛА «МОНОКЛЬ» В ИСПАНИИ
«В Мадриде вот-вот начнется новая мовида»
Читать интервью >
ЧОК РАТИХ
Танцовщица и предприниматель
«Искусство неотделимо от жизни»
Читать интервью >
Вирхилио Мартинес
Шеф-повар и предприниматель
«Лиму надо поглащать целиком»
Читать интервью >