ЧОК РАТИХ | Танцовщица и предприниматель

«Искусство неотделимо от жизни»

Чок Ратих (Cok Ratih), член королевской семьи Бали, открыла нам двери своего дома, чтобы посвятить в сложный культурно-духовный мир этого райского уголка

Tekct: Marta San Vicente | Фотографии: Juan Rayos | Video: Juan Rayos

Почему Вы стали танцовщицей?

Я унаследовала эту традицию от семьи и начала танцевать в шесть лет. Моим учителем был дедушка, последний правитель из королевского дома Пелиатан. Танец неотделим от тела, ведь, движения образуют целый язык, и помогает мне поддерживать себя в форме. Я все еще выступаю для зрителей: как на представлениях, так и на храмовых церемониях. Кроме того, я даю уроки танца девочкам, в том числе своей дочери. Это четвертое поколение танцовщиц в нашей семье.

Расскажите о самом важном аспекте балийского танца, который Вы стремитесь передать ученикам.

В основу балийского танца положен «легонг», история из индийского эпоса «Махабхарата». Он необычайно богат движениями, поэтому девочки начинают обучаться танцам именно с него. Если они научились выполнять эти движения, они способны станцевать что угодно. Некоторые балийские танцы рассчитаны на то, чтобы смотреть их вблизи, поскольку дополняются разными выражениями лица. Основная цель — загипнотизировать зрителей, заставить их испытывать те же чувства, что и актеры, поделиться с ними духом танца. Нельзя просто взять и научить этому девочек. Сам процесс обучения обогащается с возрастом, по мере развития тела, пока человек не начинает действительно понимать танец. Когда он становится частью тебя, ты превращаешься в танцовщицу.

Какое значение имеет искусство для балийцев?

Искусство может стать профессией, а здесь, на Бали, оно представляет собой еще и часть церемониальной жизни. Танец, музыка и приношения идут рука об руку: мы никогда их не разделяли. Если бы в свое время на Бали не приехали туристы, мы по-прежнему танцевали бы и возводили свои храмы, стараясь делать это как можно лучше. Искусство неразрывно связано с нашей повседневной жизнью, они неразделимы.

Помимо занятия танцами, Вы создали бренд традиционных косметических средств и работаете гидом с теми, кто ищет духовного уединения. Как Вы думаете, почему многие приезжают для этого именно на Бали?

Большинство гостей приезжает сюда, потому что чувствует, что на Бали все еще сохранилась атмосфера, располагающая к молитве. Для меня жизнь на Бали отличается особой духовностью. Я люблю путешествовать по миру, но, возвращаясь домой, с удовольствием чувствую, что вновь нахожусь на своем острове. Благодаря нашей спонтанности иностранцы воспринимают религию и образ жизни на Бали не так, как в других странах; мы не меняем их ради гостей.

Какой храм обязательно нужно посетить?

Любой человек должен помолиться в храме Бесаких. Говорят, что после смерти души всех балийцев сначала переносятся в Бесаких. Именно поэтому для нас он так важен.

Какое место Вы посоветуете влюбленной паре?

Влюбленная пара найдет для себя что-то особенное в любом уголке. Если вы хотите остановиться на пляже, во многих отелях предлагается проживание на романтических виллах. Затем можно совершить экскурсию в Убуд, на рисовые плантации, или провести ночь в одной из долин. Здесь царит атмосфера спокойствия, и есть дома для влюбленных, желающих уединиться. Возможностей масса!

Есть ли другие способы времяпрепровождения для любителей приключенческих видов спорта, помимо отдыха на великолепных пляжах?

На Бали практикуют самые разные виды спорта: дайвинг, рафтинг, верховая езда, скалолазание… Например, если подняться на гору Батур, чтобы полюбоваться восходом солнца, можно искупаться в природных термальных источниках, а затем совершить велосипедную экскурсию по рисовым полям. Западные люди приезжают сюда еще и для того, чтобы позаниматься серфингом, хотя мы, балийцы, только смотрим на них. Наши предки не умели плавать. Да и я сама не умею. Правда, сейчас у нас много бассейнов и дети учатся. Для нас серфинг — это новый способ времяпрепровождения, хотя и чрезвычайно увлекательный. На Бали бывают огромные волны, особенно на юге и на западе.

Как бы Вы определили национальную идентичность балийского народа и его земли?

Когда люди приезжают на Бали, им всегда рады, все улыбаются. Наш дом открыт для гостей, но в то же время мы просим уважения к нашей культуре. Мы всегда говорим, что надо давать и получать, только так можно добиться равенства. Думаю, именно поэтому люди выбирают Бали — из-за нашего гостеприимства.

полезные адресаCompartir

Jalan Raya Sanggingan, Campuhan Ubud
Jl. Pemuda III, Renon, Denpasar Sel., Kota Denpasar
Jalan Tegal Bingin, Mas, Ubud, Gianyar
Campuhan Ridge, Ubud
Jl. Gn. Sari No.1, Peliatan, Ubud, Kabupaten Gianyar
Making of
Другие пассажиры 6A
ЛИАМ ОЛДОС
КОРРЕСПОНДЕНТ ЖУРНАЛА «МОНОКЛЬ» В ИСПАНИИ
«В Мадриде вот-вот начнется новая мовида»
Читать интервью >
Вирхилио Мартинес
Шеф-повар и предприниматель
«Лиму надо поглащать целиком»
Читать интервью >
МАЛИК Х. ФЕРНАНДО
ДИРЕКТОР DILMAH TEA
«Цейлонский чай стал источником живительной силы для Шри-Ланки»
Читать интервью >