>>МАЛИК Х. ФЕРНАНДО

МАЛИК Х. ФЕРНАНДО | ДИРЕКТОР DILMAH TEA

«Цейлонский чай стал источником живительной силы для Шри-Ланки»

В поисках гида по Шри-Ланке мы обошли знаменитые плантации цейлонского чая. Первопроходцем туризма по чайным плантациям стал Малик Фернандо: он основал сеть небольших роскошных отелей Ceylan Tea Trails, расположенных в исторических строениях плантаций.

Tekct: Guadalupe Rodríguez | Фотографии: Kreativa Visual | Video: Kreativa Visual

Каково было расти в семье, члены которой занимались разведением чая? Думали ли Вы заняться чем-нибудь иным?

Вырасти в семье, у членов которой в жилах течет чай, по крайней мере, очень интересно. Мой отец Меррил, которому сейчас 85 лет, является самым активным из известных мне ветеранов-дегустаторов чая в мире. Это была единственная профессия, которая меня привлекала, и, надеюсь, ее также выберут мои дети.

Насколько важное место занимает чайная отрасль на Шри-Ланке?

Для Шри-Ланки чай — уникальное явление, живительная сила, сыгравшая огромную роль в развитии страны. Чайная отрасль принесла острову настоящее богатство: банки, страховые компании, транспортные морские порты… Она долгое время оставалась здесь главной, и только 15–20 лет назад на Шри-Ланке стали развиваться другие виды промышленности, в основном текстильная. От чая зависит благосостояние четырех миллионов человек, что составляет 20% населения страны.

Почему цейлонский чай ценится так высоко?

Благодаря климату. Уникальные характеристики чая обусловлены юго-западными и северо-восточными муссонами. Аналогично тому, что происходит с винами, [особенности местного рельефа, почвы и т. д. обусловливают привкус чая: в зависимости от плантации заметно меняется вкус и аромат этого напитка]. Что делает цейлонский чай уникальным и неповторимым? Своеобразный вкус: кисловатый и одновременно сладкий. В других странах чай характеризуется цветом, консистенцией или крепостью, однако добиться уникального вкуса цейлонского чая очень трудно. Именно поэтому он завоевал такую известность. И мы продолжаем именовать его так, как называлась наша страна до 1972 года. Именно под таким названием, начиная с 20-х годов, этот чай завоевывал позиции на мировом рынке.

Вкус и сорт чая, производимого на Шри-Ланке, зависит от высоты того района, где его выращивают.

В чем заключается процесс выращивания и производства чая?

Этот процесс до сих пор остается кустарным. Мы используем оборудование столетней давности, но самое главное — ручной труд. Сначала каждые пять или семь дней на полях вручную собираются чайные листочки, выросшие последними на вершине чайного куста. Потом, под воздействием горячего воздуха, из них удаляется влага в течение двенадцати часов. Затем листья скручиваются для того, чтобы начать ферментацию. Процесс получения чая завершается сушкой листьев до получения текстуры, которая всем хорошо знакома. И, наконец, чай классифицируется в зависимости от размера листьев, расфасовывается и экспортируется по всему миру. В целом, весь процесс занимает около 20 часов.

У вашей компании есть отель прямо на плантации, а существует ли чайный туризм?

Чайный туризм занимает здесь важное место. Наша компания Ceylan Tea Trails стала одной из первых, сделавших вклад в его развитие. [Мы открываем двери чайных хозяйств для туристов со всего мира, которые хотят познакомиться со «Страной чая» и пожить прямо на плантациях]. Здесь они могут лично увидеть сборщиков чая, узнать все о его производстве, проехаться по плантациям на велосипеде… В общем, получить уникальные впечатления. В 2004 году мы реконструировали и оборудовали под туристическое размещение четыре двухэтажных бунгало типичных для британской плантации. В 2016 году мы открыли отель Dunkeld. Он расположен в одном из бунгало 20 х годов, которое мы переоборудовали под роскошную гостиницу, насчитывающую 26 номеров. Отель принадлежит престижной гостиничной сети French Relais and Chateaux Asociation.

Какие места, связанные с историей или производством чая, Вы рекомендуете посетить?

Я бы посоветовал посетить четыре зоны производства чая в Шри-Ланке: южное побережье; город Ратнапура (Ratnapura), известный также своими драгоценными камнями; высокогорье в центре страны, где находится компания Tea Trails и, наконец, Нувара-Элия (Nuwara Eliya), самую высокогорную площадь для выращивания чая, расположенную на высоте 1200 метров. В окрестностях Коломбо (Colombo) имеется целый ряд очень модных чайных салонов, обычно посещаемых молодежью. Чайные аукционы проводятся по вторникам и средам. Это довольно зрелищное мероприятие, для присутствия на котором требуется специальное разрешение. Кроме того, можно посетить чайные фабрики, например, марки Dilmah. Попробовать чай в местных салонах с блюдами национальной кухни, познакомится с процессом производства чая, увидеть, где и как его выращивают, — все это подарит туристам незабываемые впечатления.

Качество, свежесть, подлинность и этика — вот основные принципы, которых придерживается чайная компания Dilmah Tea в производстве чая.

Шри-Ланка — страна, которая особенно богата природными ресурсами?

Природа оказалась к нам очень благосклонна. Самое главное, что страна не сильно изменилась: здесь сохраняется девственная природа, гармонирующая с гостеприимством местных жителей. Я бы сказал, что это очень красивая страна, где так много мест экологической значимости, начиная со «Страны чая» и заканчивая пляжами восточного побережья и превосходными тропическими пляжами на юге. В центре острова сохранились руины древних городов и национальные заповедники, где обитают львы, слоны и другие животные… Природа действительно одарила нас очень щедро.

А каковы сами жители Шри-Ланки?

Все туристы единодушно соглашаются, что это прекрасная страна, особо отмечая доброжелательность ее жителей. Думаю, что это основная характеристика нашего народа.

Что бы Вы порекомендовали туристам из других стран, приезжающим на Шри-Ланку впервые?

Шри-Ланка – это все равно, что шесть разных стран в одной. Сначала нужно ознакомиться с культурным треугольником Сигирии и посетить развалины древних городов. Потом «Страну чая» и пляжи юга. Это обязательно. А если останется время, рекомендую заехать на пляжи восточного побережья.

А чем отличается гастрономия Шри-Ланки?

Наша кухня очень пикантная, однако она отличается от индийской и не настолько известна. Типичное блюдо — пот самбола, основными ингредиентами которого являются кокос, куркума, корица и мускатный орех. У нас есть много разных видов хлеба (ротис), блинов (аппа) и овощных приправ карри. Туристов, приехавших к нам впервые, ожидает приятный сюрприз.

А какое блюдо Вы бы порекомендовали к чаю?

Для классического цейлонского чая я бы выбрал котту роти, разновидность овощного омлета с курицей и специями. Это традиционное блюдо, которое обычно можно попробовать во время прогулки по ночному городу. С каждым глотком вяжущего чая вы будете постепенно открывать для себя изысканный вкус этого блюда. Просто идеальное сочетание.

полезные адреса
Malwathu Oya
Hatton, Bogawantalawa
Hatton, Bogawantalawa
Making of
Другие пассажиры 6A
ЛИАМ ОЛДОС
КОРРЕСПОНДЕНТ ЖУРНАЛА «МОНОКЛЬ» В ИСПАНИИ
«В Мадриде вот-вот начнется новая мовида»
Читать интервью >
ЧОК РАТИХ
Танцовщица и предприниматель
«Искусство неотделимо от жизни»
Читать интервью >
Вирхилио Мартинес
Шеф-повар и предприниматель
«Лиму надо поглащать целиком»
Читать интервью >