ЛИАМ ОЛДОС | КОРРЕСПОНДЕНТ ЖУРНАЛА «МОНОКЛЬ» В ИСПАНИИ

«В Мадриде вот-вот начнется новая мовида»

Работая в Испании корреспондентом журнала «Монокль», Лиам Олдос (Liam Aldous) знает все новые бары, рестораны и магазины Мадрида. Тридцатилетний австралийский журналист внимательно следит за общественными и культурными тенденциями. Кроме того, он просто влюблен в гостеприимный Мадрид и его жителей. Мы подумали, что Лиам станет для нас лучшим попутчиком.

Tekct: Guadalupe Rodríguez | Фотографии: Carlos Luján | Video: Francisco Márquez

Как долго Вы живете в Мадриде?

Я живу в Мадриде четыре года, но до этого, восемь или девять лет назад, я приехал сюда на шестимесячные курсы испанского языка и решил остаться на полтора года. Мне безумно хотелось сюда вернуться, я скучал по людям и атмосфере города, поэтому в 2011 году, получив направление на стажировку в журнале «Монокль», я снова вернулся в Мадрид.

Что больше всего удивило Вас во время первой поездки в Мадрид?

Приветливый характер жителей. Австралийцы, как известно, славятся спокойным отношением к жизни и дружелюбием, но в Мадриде всем хочется поболтать с незнакомцами. Люди здороваются с вами, входя в лифт, и прощаются на выходе, что кажется мне непреходящей и очень милой привычкой. Благодаря этому столь большой город, где жизнь порой летит в бешеном ритме, гораздо более приятен.

В чем главное достоинство Мадрида?

Думаю, в том, что здесь практически нет людей родом из Мадрида, поэтому жители радушно принимают всех, независимо от внешнего вида или происхождения человека. Пожалуй, в столице не так много коренных мадридцев третьего поколения, которых в испанском языке именуют «котами» (gatos). Это помогает приезжим найти свое место в обществе. Ты можешь прожить в Мадриде полгода и смело считать себя мадридцем, никто не будет тебя за это упрекать. Хотя перед нами третий по величине город Европы, он сохраняет некий провинциальный дух.

Mercado de San Ildefonso

В статье, опубликованной на страницах «Монокля» в 2014 году, Вы написали: «Мадрид переживает масштабные изменения». В чем они заключаются?

Когда я вспоминаю, каким был Мадрид в момент моего первого приезда, в 2005 или 2006 году, то вижу, что город полностью изменился. Кризис заставил людей задуматься, посвятить себя новым проектам. Оставшись без работы, многие мадридцы решили начать собственное дело и заняться тем, что им действительно нравится. Думаю, это заметно во всех уголках города. Например, Кике Келлер, один из владельцев заведения, где мы сейчас находимся, ранее был занят в секторе киноиндустрии. Он решил открыть эту удивительную студию, объединяющую в себе выставочный зал и бар, чтобы продавать мебель, которую он изготавливает по собственному дизайну. В испанской столице немало подобных мест. Произошел настоящий взрыв творческой энергии.

Где Вы живете и в каких местах обычно бываете?

Я живу в районе Конде Дуке (Conde Duque). Это центральная и достаточно спокойная часть Мадрида с красивыми магазинами, барами, кафе и площадями. Обычно я провожу досуг здесь, хотя часто бываю и в Маласанье (Malasaña). Кроме того, мне нравится Литературный квартал, где я жил раньше, и по возможности я стараюсь наведываться в Лавапьес (Lavapiés), потому что этот район меняется буквально на глазах.

Когда к Вам приезжают друзья или родственники, их ожидания от Мадрида соответствует реальности?

Люди удивляются, когда видят рестораны и бары на террасах, всегда заполненные до отказа. Я поясняю, что испанцы стараются получать от жизни удовольствие, когда могут себе это позволить. Это не означает, что здесь нет людей с низкой зарплатой или безработных, но Мадрид — это кладезь возможностей.

Лиам Олдос

Куда Вы водите своих гостей?

Обычно я показываю им места, отражающие подлинный дух города. Например, чтобы подзакусить, мы ходим в таверну «Сельсо и Маноло» (Celso y Manolo), где вкусные и простые блюда традиционной кухни подаются в настоящей испанской атмосфере. Мне нравится также ресторан «Сала де Деспьесе» (Sala de Despiece)1 с более изысканной обстановкой и очень качественной едой. Отличным местом, чтобы лучше познакомить гостей с эксцентричным характером мадридцев, станет так называемый «микротеатр» — совершенно невероятное место для театральных постановок, открытое в помещении бывшего мясного магазина.

Что обязательно нужно увидеть в Мадриде?

Прадо и музей королевы Софии. Хорошие выставки проводятся также в культурном центре «СентроСентро» (Centro Centro). Следует непременно побывать и в культурно-развлекательном комплексе «Матадеро» (Matadero). Прекрасно сохранился кинотеатр «Сине Доре» (Cine Doré), где разместилась испанская фильмотека. Нельзя не отметить и гастрономические рынки. Гости Мадрида обычно ходят на рынок Святого Михаила (San Miguel), но мне больше нравится показывать рынки Святого Антона (San Antón) и Антона Мартина (Antón Martín). Наконец, в местах наподобие «Платеа» (Platea) и «Сан Ильдефонсо» (San Ildefonso) вы тоже откроете для себя настоящую испанскую гастрономию.

Мадрид славится большим количеством заведений общественного питания. Какие из них Вам больше по душе?

Я предпочитаю рестораны домашней кухни, где подаются настоящие закуски «тапас», приготовленные качественно и без лишних претензий на изысканность. Мне нравится водить друзей в подобные места, потому что их можно найти только здесь.

Вы любите район элитных магазинов и аристократических особняков?

В Мадриде мне больше всего нравится то, что каждый район обладает собственным характером. Чамбери и Саламанка проникнуты традиционной, настоящей мадридской атмосферой, и здесь приятно бывать.

Стоит ли приехать в Мадрид только за покупками?

Однозначно, да. Это один из европейских городов с самым большим количеством магазинов. За последние годы их разнообразие только увеличилось. На рынке появились новые небольшие производители ювелирных украшений, изделий из кожи, обуви. Стоит заглянуть и в шоурумы брендов Andrés Gallardo и Helena Rohner в районах Ла-Латина, Конде Дуке и Тирсо де Молина. В районе Саламанка есть замечательный магазин «Глент» (Glent), где мужская обувь изготавливается на заказ.

Как бы Вы определили стиль Мадрида?

Думаю, тут подошел бы термин «биполярный»: эксцентричный и консервативный стили тесно переплетаются друг с другом. Мадрид — это непринужденный, эксцентричный и приветливый город. На самом деле, он объединяет в себе много разных вещей. Думаю, здесь вот-вот начнется новая «мовида» — знаменитое контркультурное течение 80-х годов. В этом месте сосредоточена масса творческой энергии. Пожалуй, Мадрид можно назвать новым Берлином. Это креативный и недорогой для жизни город, где происходит много всего интересного; вторая по количеству солнечных дней столица Европы. Думаю, если вы ищете качественный образ жизни или хотите открыть свой бизнес, стоит приехать в Мадрид. Столица Испании очень гостеприимна и откроет вам массу возможностей. Именно таким я вижу Мадрид.

полезные адреса
Conde de Romanones, 5 Patio
Plaza Cibeles, 1
Santa Isabel, 3
Corredera Baja de San Pablo, 21
Corazón Bar
Calle de Valverde, 44
Plaza Comendadoras, 9
Jorge Juan, 14
Almendro, 4 Bd
Marqués de Valdeiglesias, 1
Duque de Alba, 4
Corredera Baja de San Pablo, 17
Plaza de Legazpi, 8
Augusto Figueroa, 24
Calle Fuencarral, 57
Plaza de San Miguel s/n
Loreto Prado y Enrique Chicote, 9
Paseo del Prado, s/n
Calle de Goya, 5-7
Calle de Valverde, 42
Calle de Ponzano, 11
Tasca Celso y Manolo
Calle Libertad, 1
The Passenger
Calle del Pez, 16
Toma Café
Calle de la Palma, 49
Making of
Другие пассажиры 6A
ЧОК РАТИХ
Танцовщица и предприниматель
«Искусство неотделимо от жизни»
Читать интервью >
Вирхилио Мартинес
Шеф-повар и предприниматель
«Лиму надо поглащать целиком»
Читать интервью >
МАЛИК Х. ФЕРНАНДО
ДИРЕКТОР DILMAH TEA
«Цейлонский чай стал источником живительной силы для Шри-Ланки»
Читать интервью >