КИРЕН ДЖОГИ | АКТРИСА И ПРОДЮСЕР

«Лондон — это мировая лаборатория»

Кирен родилась в Бирмингеме, но переехала в Бомбей, желая покорить Болливуд. Теперь она вернулась на родину, будучи продюсером компании Indian London Film, с помощью которой намерена объединить оба мира. Интервью с Кирен состоялось в Лондоне.

Tekct: Lucía Martín | Фотографии: Carlos Luján | Video: Kreativa Visual

Мы находимся в «Саут-Банке» (Southbank Centre) — одном из ведущих культурных центров страны. Сегодня жизнь кипит здесь активнее, чем когда-либо. Вечером пройдет церемония вручения премий BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств), поэтому город проникнут атмосферой элегантности и гламура. Она напоминает фестиваль в Каннах, где в 2008 году Кирен Джоги присутствовала на показе фильма «Завуалированное бытие» (Veiled Existence). Она исполнила роль индийской женщины, переехавшей в Великобританию. В действительности все сложилось совсем не так: актриса предпочла Великобритании Болливуд. Ее дебют в крупнейшей мировой киноиндустрии состоялся в фильме «Гаджини» (Ghajini) (2008) — индийской версии «Помни» К. Нолана, которая стала самой кассовой кинолентой года в Индии. С тех пор Кирен снималась в Стамбуле, Бангкоке, Сингапуре, Париже…
С террасы центра «Саут-банк» на южном берегу Темзы виднеются Биг-Бен, «Лондонский глаз» и здание Парламента. Кирен рассказывает, что по вечерам в «садик на крыше» приходит модная публика и пьет мохито, сидя на газоне. Это не типичное для Лондона послерабочее времяпрепровождение, известное скорее распитием пива в пабах, нежели отдыхом на крышах, однако в этом городе возможно все. Лондон многолик. Многогранна и деятельность Кирен Джоги. Перед нами актриса, режиссер, продюсер и сценарист. В настоящее время она занята в съемках телевизионного сериала, причем сюжет во многом схож с ее собственной историей: английская актриса индийского происхождения руководит компанией по производству фильмов в стиле «болливуд» на территории Великобритании. «Фильм в чем-то автобиографичнен, однако я не такая сумасшедшая, как главная героиня», — со смехом объясняет Кирен.
Слияние двух миров оказало значительное влияние на ее карьеру. Оно же положено в основу кинокомпании Indian London Film. «Это безупречное единство Востока и Запада — брак, которым был бы доволен любой отец», — именно такая смелая формулировка выбрана для презентации фирмы. По мнению Кирен Джоги, Лондон символизирует полигамную версию подобного союза. «Здесь сливаются воедино Восток, Запад, Америка, Индия, Европа, Китай… Это словно мировая лаборатория». Если вы хотите познакомиться с многонациональным Лондоном, совет актрисы однозначен: «Путешествуйте. Выделите день для ознакомления с окраинами города. Там вы найдете маленькие города и сообщества людей из разных уголков земного шара. Вы откроете для себя настоящий мировой город».
Kiren Jogi
Именно это больше всего привлекает Кирен в столице Великобритании. «Лондон как город может стать источником вдохновения для любой творческой личности. Сюда приезжают люди со всего света, а энергия витает буквально повсюду. Она наводняет все: от памятников, туристических мест, архитектуры и театров до небольших кафе и закоулков». Виды за спиной вполне подтверждают слова актрисы. Слева возвышается классический монументальный Лондон, очаровывающий всех без исключения туристов, а справа — изысканный город с галереями искусства и дизайнерскими небоскребами. Мы даем Кирен непростое задание — выбрать перспективу, лучше всего передающую особый дух бурлящей и изменчивой жизни столицы. «Думаю, Саут-Банк полностью отражает город: его космополитический и вместе с тем традиционный характер, культуру, энергичность… Национальный театр и здание Парламента соседствуют здесь с туристическими местами — все находится поблизости».
London Eye y Westminster Palace
Вуди Аллен тоже выбрал южный берег Темзы для «Матч-пойнта», а актриса Катрина Каиф прогулялась босиком по мосту Тысячелетия в картине «Намасте Лондон». Ежегодно в городе снимаются тысячи фильмов: от классики наподобие «Ноттинг-хилла» или «Бриджет Джонс» до последней работы Джерарда Батлера и Моргана Фримана под названием «Падение Лондона». Причем столица Великобритании популярна не только в Голливуде: для режиссеров Болливуда она стала излюбленным местом работы в Европе. По мнению Кирен, причины этого очевидны. «Когда снимаешь фильм в Лондоне, особенно болливудский, он всегда повествует о любви. Город проникнут духом новизны, свежести, влюбленности».
Ее собственные взаимоотношения с Лондоном больше похожи на долгий любовный роман. Актриса жила здесь несколько месяцев, пока в Королевском театре восточного Стратфорда шел спектакль «Анита и я». «Быть частицей такой постановки в самом сердце театрального города стало для меня поистине незабываемым впечатлением. Лондон всегда был «тем самым местом». Как только ты входишь в метро, все начинает крутиться вокруг театра. Стены покрыты постерами с информацией о текущих представлениях, от небольших до очень масштабных». То же самое можно сказать и о Вест-Энде, где мы гуляем после интервью. Солнце палит нещадно, но улыбка не сходит с лица Кирен. «Здесь не так жарко по сравнению с Бомбеем», — заявляет она, потягивая кофе со льдом.
River Thames

Актриса все еще часто путешествует в столицу Индии, но, будучи в Англии, всегда может побывать в Саутхолле. «Это маленькая Индия в Лондоне». Когда мы попросили Кирен порекомендовать ресторан с настоящей индийской кухней, она со смехом призналась, что пока его не нашла (хотя Великобритания насчитывает более 9000 индийских ресторанов — в два раза больше, чем китайских), однако посоветовала нам сходить на улицу Бродвей в Саутхолле. «Здесь можно попробовать джалеби, традиционную индийскую сладость, и почувствовать подлинный вкус Бомбея, Дели или Пенджаба». Для такой творческой личности еда становится еще одним источником вдохновения. «Меня вдохновляет все, что встречается на моем пути». А тем более в Лондоне.

полезные адреса
Beldevere Road, London SE1 8XX
Upper Ground, South Bank, London SE1 9PX
Gerry Raffles Square, London E15 1BN
Другие пассажиры 6A
ЛИАМ ОЛДОС
КОРРЕСПОНДЕНТ ЖУРНАЛА «МОНОКЛЬ» В ИСПАНИИ
«В Мадриде вот-вот начнется новая мовида»
Читать интервью >
ЧОК РАТИХ
Танцовщица и предприниматель
«Искусство неотделимо от жизни»
Читать интервью >
Вирхилио Мартинес
Шеф-повар и предприниматель
«Лиму надо поглащать целиком»
Читать интервью >