>>>«Остров Скай — одно из лучших мест в мире для катания на велосипеде»
фото: Chris Prescott
Интервью с Дэнни Макаскиллом, мастером стрит-триала и звездой Youtube

«Остров Скай — одно из лучших мест в мире для катания на велосипеде»

На Youtube у него более 200 миллионов просмотров. Его пируэты на двух колесах — это нечто потрясающее, и не важно, где он катает: по краю ущелья, по улицам родного Данвегана или по воображаемому им самим маршруту.
На Youtube у него более 200 миллионов просмотров. Его пируэты на двух колесах — это нечто потрясающее, и не важно, где он катает: по краю ущелья, по улицам родного Данвегана или по воображаемому им самим маршруту.Для Дэнни Макаскилла виральность началась в 2009 году, когда он записал в Эдинбурге на видео несколько своих трюков. Дэнни наложил на ролик музыку Band Horse и лег спать. На следующее утро тысячи людей увидели, какие чудеса эквилибристики он выдает, катаясь по заборам и гарцуя по лестницам в Inspired Bycicles. После этого National Geographic присудил ему премию «Лучший искатель приключений года», о нем написал New York Times, и он был удостоен чести нести олимпийский факел через Глазго.

Однажды утром ты проснулся и вдруг узнал, что тысячи людей просмотрели один из твоих видео-роликов. Тебе было 23. Как изменилась твоя жизнь с тех пор?

У меня изменилось само представление о езде на велосипеде. До публикации в интернете этого ролика, т.е. еще в апреле 2009, все мое внимание было сосредоточено только на катании и разучивании новых трюков. Но после этого я стал воспринимать езду на велосипеде с точки зрения киноактера и каскадера.

В детстве его героями были Мартин Эштон и Мартин Хейес.
фото: © Red Bull Media House

Когда ты заинтересовался стрит-триалом?

Велосипед буквально поглатил все мое внимание с тех пор, как я в четыре года впервые крутанул педаль. На триальных велосипедах я катаюсь с одиннадцати, хотя делать заносы и заезжать на стены я начал уже на своем первом байке. Я был очень активным и бесстрашным ребенком, на улице я выделывал то, что первое приходило мне в голову (и почти всегда это заканчивалось слезами). В восемь или в девять лет брат моего друга со своей компанией начал кататься на горнике. Я был типичным мальчишкой, который ездил за ними повсюду, как хвостик, и копировал то, что они делают.

Его видео-ролик The Ridge на Youtube набрал более 41 миллиона просмотров.
фото: © Red Bull Media House

Сколько часов нужно тренироваться, чтобы перейти с любительского на профессиональный уровень?

Я всегда катался ради удовольствия и никогда не ставил перед собой задачу стать профессионалом. Катать на байке для меня — это все равно, что для других играть в футбол или на выходных заниматься скалолазанием. Если у меня нет травм, то я, как правило, ежедневно катаюсь по два-три часа. Я никогда не рассматривал это как специальную тренировку.

Дэнни Макаскилл снял документальный фильм на развалинах городка Вилья-Эпекуэн (Аргентина). В результате затопления город обезлюдел и теперь привлекает туристов со всех уголков планеты.
фото: © Red Bull Media House

Сейчас ты участвуешь в туре Drop&Roll tour

Drop&Roll призван объединить лучших в мире райдеров стрит-триала для выступления на специально созданной для этого демонстрационной платформе. Дункан Шо, Али Си, Фабио Вибмер и я объедем с этим шоу Европу и весь мир.

Цюрих — это один из городов, где проводилось шоу в рамках Drop&Roll Tour.
фото: © Red Bull Media House

Какое твое любимое место для катания на велосипеде?

Моя родина, несомненно. Остров Скай — одно из лучших мест в мире для езды на велосипеде.

Прежде чем стать звездой стрит-триала, Дэнни Макаскилл работал в веломагазине в Эдинбурге.
фото: CutMedia
Я стал воспринимать езду на велосипеде с точки зрения киноактера

Шотландия стала местом съемок многих твоих самых известных видео-роликов, как например, Way Back Home, который снимался в Данвегане или The Ridge — на берегу острова Скай.

The Ridge – это то, что я хотел снять уже давно. Когда я был младше, я любил смотреть на горы Куиллин и представлять, как я катаюсь на байке по их вершинам. Снимать было очень увлекательно, хотя это один из самых сложных и ответственных проектов, над которыми я когда-либо работал. Но для меня это было как признание в любви: я хотел показать красоту своей родины — острова Скай.

«Я катаюсь на байке каждый день: у меня огромное количество трюков, которые я хочу опробовать, и куча мест, где я хочу покатать»
фото: CutMedia

Где ты не был и хотел бы прокатиться на двух колесах?

Я очень хочу когда-нибудь съездить в Японию. Недавно я смотрел на луну, и мне подумалось, что неплохо было бы снять ролик и там...

Расскажи нам о своих планах на ближайшее будущее… Какой-нибудь креативный проект типа'Imaginate’?

Я только об этом и думаю: новые трюки и места для записи новых видео-роликов. Проблема в том, что на все ролики не хватает времени. Мне хотелось бы поработать над каким-нибудь коротким видео, чтобы убавить немного то напряжение, которое я испытываю, когда вывожу проекты на следующий уровень. Кроме того, в этом году мы будем путешествовать с туром Drop&Roll, так что… ждите наши следующие шоу.

Биография

Дэнни Макаскилл — профессиональный райдер стрит-триала. Он родился в Шотландии, на острове Скай, где и начал практиковать в велотриале. Когда ему было 23, один из его видео-роликов стал вирусным, и он вознесся на вершину стрит-триала. Сейчас Макаскилл занимается организацией шоу, а также участвует в съемках рекламы и голливудских фильмов в качестве каскадера.

Связанные статьи

Ханчжоу — зеленый город Китая

Столица провинции Чжэцзян по праву может считаться (и считается) самым экологичным городом огромного азиатского государства. Для этого у нее есть...

Романтики скалолазания

Свободное скалолазание зародилось в Саксонской Швейцарии. На вершинах, которыми восхищались живописцы, скалолазы полностью наслаждаются жизнью лишь тогда, когда проверяют прочность...

В сердце Средиземноморья

С такими собратьями, как Рим и Венеция, казалось бы, легко остаться незамеченной. С Апулией такого не произошло: ее историческое наследие,...

Назад в прошлое

Винтажные рынки, отели, магазины и рестораны перенесут вас без машины времени в атмосферу прошлых эпох, где вы сможете почувствовать себя...