>>>Ханчжоу — зеленый город Китая

Ханчжоу — зеленый город Китая

Столица провинции Чжэцзян по праву может считаться (и считается) самым экологичным городом огромного азиатского государства. Для этого у нее есть свои основания: парки и Западное озеро.
Этот зеленый город — одна из крупнейших в мире сетей проката велосипедов, насчитывающая четверть миллиона этих транспортных средств и 3 тысячи пунктов их выдачи. Здесь деревьям уделяется больше внимания, чем небоскребам. Усилия администрации были вознаграждены несколькими международными премиями, в том числе признанием со стороны ООН, что способствовало созданию таких мест, как Музей экологического строительства.
Лучше всего посетить город осенью.

Знакомство с Западным озером

Помимо велосипедной прогулки, лучший способ полюбоваться озером — прокатиться на деревянной лодке. Проплывая под одним из мостов, вы можете увидеть, как молодожены делают свадебные фотографии. Это одно из излюбленных мест для отдыха в медовый месяц.

Одна из главных трудностей Ханчжоу в обеспечении устойчивого развития заключается в управлении большим количеством туристов. Сюда приезжают 100 миллионов человек в год, в основном китайцы. Природные уголки окрестностей города находятся под охраной государства, как и некоторые улицы и районы города. Благодаря реализации такой политики и своему культурному наследию Ханчжоу оказывает сопротивление текущим процессам развития, которым поддались другие китайские города, и делает это настолько успешно, что слывет «раем на Земле». Марко Поло, несомненно, согласился бы с подобным описанием, поскольку сам испытал что-то похожее. «Самый великолепный в мире город», — заявил путешественник, когда в XII веке посетил столицу Чжэцзян. В ту эпоху Ханчжоу, насчитывавший миллион жителей, был одним из наиболее густонаселенных городов на планете. Его нынешнее население — девять миллионов человек — считается немалым и в наши дни, хотя это число значительно выше в ближайших мегаполисах. Например, в столице Китая Пекине зарегистрировано 22 миллиона жителей.
Ханчжоу расположен на берегу реки Цяньтанцзян, менее чем в часе езды на поезде от Шанхая, и по-прежнему считается одним из крупнейших городов Китайской Народной Республики. Его главная достопримечательность — Сиху, или Западное озеро. В Китае есть около тридцати одноименных водоемов, но большинство из них были окрещены в честь Сиху. Это настоящий оазис среди небоскребов площадью более шести квадратных километров, объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества в 2011 году. История озера восходит к VIII веку, когда было осушено ближайшее водохранилище, а из полученной земли насыпано несколько островков и переходов. С тех пор на берегах стали сажать ивы и возводить пагоды.
Окрестности Ханчжоу изобилуют возделываемыми полями.
ФОТО: Zhao jian kang / Shutterstock.com

Зеленое золото

В Ханчжоу производится один из лучших китайских сортов зеленого чая «лонгджинг». Чайные листья собираются вручную, и продукт обладает столь высокой ценностью, что в некоторых случаях его цена достигла 10 тысяч долларов за килограмм.

Западное озеро послужило источником вдохновения многим китайским поэтам. Например, поэт Су Донг По сравнил его с молодой девушкой, которая подчеркивает свою красоту платьем. Когда автор занял пост правителя, он приказал построить мост, назвав его собственным именем — Су. На дворе стоял XI век. Почти тысячу лет спустя Западное озеро представляет собой популярнейший маршрут для езды на велосипеде в Ханчжоу. Его бóльшая часть проходит по лесистым холмам к югу от водоема. Другие известные дороги для катания на двух колесах пролегают среди чайных плантаций — основной сельскохозяйственной культуры, выращиваемой в окрестностях города. К слову, еще один предмет гордости и залог славы Ханчжоу — это его чай. Зеленый, разумеется.
Вход в городские сады бесплатный.
ФОТО: faungg's photos via VisualHunt.com / CC BY-NC-SA

Связанные статьи

«Остров Скай — одно из лучших мест в мире для катания на велосипеде»

На Youtube у него более 200 миллионов просмотров. Его пируэты на двух колесах — это нечто потрясающее, и не важно,...

Искупнись (в лесу)

Для прохождения курса психотерапии необязательно укладываться на диван в кабинете у специалиста. В Японии самым лучшим средством для снятия стресса...

Боже, храни панков

«Живи быстро, умри молодым» — именно так звучит кредо панков. Однако, вопреки своей собственной философии, панк-движение не умерло. Более того,...

Хранители Вирунги

В этом старейшем национальном парке Африки обитает более 1100 видов животных, включая горных горилл. Сегодня парк Вирунга вновь открыт для...