Фото: Render by Methanoia © Zaha Hadid Architects

След Захи Хадид

Наследие женщины, которая произвела переворот в архитектуре, продолжает жить и распространяться. Лондон, Эр-Рияд, Пекин ждут завершения ее последних проектов.
Tриумфом Захи стало воплощение в жизнь ее прекрасных графических творений и столь раздражавшее ее критиков сближение скульптуры с архитектурой». Эти слова Нормана Фостера превосходно описывают революцию, которую совершила его коллега, англо-иракский архитектор Заха Хадид, скончавшаяся в марте. Первая женщина, награжденная Прицкеровской Премией и золотой медалью Королевского института британских архитекторов, она оставила после себя сотни воплощенных проектов и многие другие, которые только предстоит реализовать. Этим займется ее бюро в Лондоне, где «королева изгибов» провела большую часть своей жизни. Оно переместится в бывший Музей дизайна, расположенный рядом с лондонским Тауэром, который приобрела Заха. Это волнующий символический акт, который заложит основу эры пост-Хадид.
На станции метро «Финансовый центр короля Абдаллы» Эр-Рияда будет шесть платформ.
Фото: © Zaha Hadid Architects

Метро в пустыне

С 1990 года население Эр-Рияда удвоилось и на сегодняшний день оно составляет пять миллионов. Чтобы справляться с транспортными потоками, метрополитену города понадобились новые станции, такие как строящаяся сейчас станция «Финансовый центр короля Абдаллы», спроектированная ZHA. Она была задумана архитектором как многофункциональное общественное пространство.

Бюро Zaha Hadid Architectcs (ZHA) работает над 35 проектами в более чем 20 странах Первый посмертный проект (морской терминал в Салерно) уже открыт, и до конца 2016 года будут сданы еще три сооружения: морской порт в Антверпене (Бельгия), Центр изучения и исследования нефти им. короля Абдалла в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) и Математическая галерея Музея науки в Лондоне. Последний объект, на строительство которого было выделено 12 миллионов долларов, является частью пятилетнего градостроительного плана района Южный Кенсингтон. При его создании Заха решила исследовать влияние математики на повседневную жизнь, превратив абстрактные концепции в интерактивную реальность. Главным экспонатом галереи будет экспериментальная модель самолета Хэндли Пэйдж 1929 года, побудившая к изучению аэродинамики в ту эпоху и через многие десятилетия послужившая вдохновением для архитектурного проекта галереи.
Помимо Лондона в последние годы проекты Захи реализовывались в основном на Ближнем Востоке и в Азии. Некоторые из них строятся в настоящее время в Саудовской Аравии. Одним из примеров является здание в форме дюны среди пустыни эмирата Шарджа, сооружаемое по заказу ближневосточной компании по переработке отходов Bee’ah.
Проект ZHA станет пятым зданием комплекса City of Dreams.
Фото: © Zaha Hadid Architects

Три туза

Среди законченных проектов самыми знаковыми являются MAXXI (Национальный музей искусств XXI века) в Риме, Центр Гейдара Алиева в Баку и водный стадион, построенный в Лондоне для Олимпийских игр 2012 г. Они возглавляют список дизайнов made by Zaha.

Новый терминал аэропорта Пекина (Китай), самого крупного в мире, также спроектирован архитектурным бюро ZHA. Он будет принимать ежегодно до 45 миллионов пассажиров. В столице Камбоджи Пномпень по заказу Центра документации Камбоджи строится институт The Sleuk Rith: пять деревянных башенных сооружений, вдохновленных старинной архитектурой Ангкора, соединяющихся в верхней части. Здесь разместятся музей, университет и Центр документации и просвещения о геноциде в Азии.
В 2017 году увидит свет еще один азиатский проект — отель City of Dreams в Котаи (Макао). 780 гостей смогут разместиться в этой 40-этажной гостинице площадью 150 000 квадратных метров. Сооружение, стянутое сетчатой конструкцией и с грандиозным центральным атриумом, было спроектировано Захой Хадид как единый «скульптурный элемент». Здесь проявилась именно та тенденция, за которую ее так сильно критиковали недоброжелатели, что, однако, совсем не мешает наследию Захи распространяться, в полном гармонии с идеями, за которые она боролась: «Я хочу строить здания, создающие пейзажи нового типа, соседствующие рядом с современными городами и разделяющие жизни с их обитателями».

Связанные статьи

Вечно молодой Рим

Этот город называют вечным, потому что в нем слились прошлое, настоящее и будущее. А также потому, что Рим способен представать...

Tomorrowland — место для настоящих мечтателей

Это страна чудес для двадцатилетних Алис, шоколадная фабрика повзрослевшего Чарли... Добро пожаловать в город Бом, добро пожаловать на фестиваль Tomorrowland...

Остров Фого: от трески к искусству

В девяностые годы остров Фого жил рыбной ловлей. Грянул кризис, и этот канадский остров превратился в тот уголок, где деятели...