>>>Романтики скалолазания

Романтики скалолазания

Свободное скалолазание зародилось в Саксонской Швейцарии. На вершинах, которыми восхищались живописцы, скалолазы полностью наслаждаются жизнью лишь тогда, когда проверяют прочность породы своими пальцами.
Пионеры спортивного скалолазания прибегали к разнообразным приемам, чтобы преодолеть труднопроходимые участки скал: вырубали лестницы, подвешивали веревки или бревна, а также выполняли сложные гимнастические трюки. Тех легендарных скалолазов удалось обойти благодаря новым технологиям, которые облегчили подъем и обеспечили безопасность спортсменов. Но только не в случае свободного восхождения.
Запрещается выходить за пределы обозначенных троп и скалолазных маршрутов.

Велотуристический маршрут по Эльбе

Красотами парка можно насладиться и с велосипеда. Маршрут по Эльбе (840 км) является самым популярным в Германии. Он начинается в Дрездене, у границы с Чехией. Маршрут проходит вдоль виноградников, лиманов, садов и лесов в окрестностях Гамбурга и по побережью Северного моря.

Этот вид альпинизма заключается в одиночном подъеме с помощью рук, ног и тела. В нем используются страховочные системы и тросы, но только для обеспечения безопасности, а не для облегчения подъема. Искусственные приспособления уступают место ловкости, силе, выносливости и опыту. Выбрав оптимальный маршрут, хватаясь за выступы в породе, скалолазы покоряют вершины, отвесные скалы или скалодромы.
Самым экстремальным видом этого спорта является соло или свободное соло: в нем спортсмены полностью отказываются от какой-либо страховки. Поклонники этого вида спорта жаждут вовсе не экстремальных эмоций. Алекс Хоннольд, один из самых известных соло-скалолазов, в своей книге «Alone on the wall» («Один на стене») описывает ощущения, которые он испытывает, зависнув над пропастью иногда просто на одном пальце: «Мне не нравится рисковать. Я так развлекаюсь, это похоже на игру. Я чувствую себя живым. Боль уходит благодаря эйфории от достижения цели. Нет никаких выбросов адреналина. Если такое и случается, то это означает, что что-то пошло не так, жуть как не так: все должно выполняться медленно и полностью контролироваться».
С вершины Бастая открываются великолепные виды на Эльбу.
Кажется невозможным увязать скалолазание с немецкими художниками и литераторами эпохи романтизма, жившими в XIX веке. Но именно Германия претендует на то, чтобы называться родиной этого вида спорта. Речь идет об Эльбских Песчаниковых горах Саксонской Швейцарии. Этот регион на юго-востоке Германии, в окрестностях Дрездена, был так назван в XVIII веке двумя швейцарскими художниками – Адрианом Цинггом и Антоном Графом: он им напомнил их родные края.
Мост и смотровые площадки Бастая посещают до 50 000 человек в день.
На эти причудливые скалистые образования художники обратили внимание раньше, чем спортсмены. Примером тому являются 112 километров ландшафтов, объединенных в туристический маршрут «Путь художников» (Malerweg). Любители трекинга проходят его, следуя по ущельям, огибая остроконечные выступы, отвесные скалы и свесы, чтобы почувствовать себя персонажами картин Тернера или Каспара Давида Фридриха. На самом известном полотне Фридриха «Странник над облаками» стоящий к нам спиной юноша созерцает покрытые туманом скалы с Бастаем на заднем плане. Речь идет о знаменитой формации этого природного парка, включающего 1100 вершин и 21 000 скалолазных маршрутов. Великолепие пересекаемого Эльбой ландшафта таково, что здесь даже ставились оперы, прямо на лесных полянах.
Любители природы хорошо осознают уникальность этих ландшафтов. Возможно, свободное скалолазание и зародилось здесь в стремлении сохранить этот уголок природы. Отказавшись от технологий, они отдают предпочтение ловкости и выносливости, чтобы удостовериться, что эти скалы остаются в своем первозданном состоянии.

Связанные статьи

Передвижные музеи в Киото

От религиозных ритуалов до демонстрации изобилия... Хотя основания для организации фестиваля Гион Мацури (Gion Matsuri) не раз менялись в ходе...

Макао, туз в рукаве

Чтобы одновременно посетить Лас-Вегас и Лиссабон, нужно поехать в Китай. Добро пожаловать в Макао, столицу роскоши и чрезмерности.

Остров машин

Что произойдет, если соединить воображение Жюля Верна и изобретательность Леонардо да Винчи? Ответ можно получить в Нанте и в его...

Девять островов, где вы испытаете прилив адреналина

Азорский архипелаг славится тем, что сюда нередко приплывают киты. Кроме того, перед нами настоящий парк приключений, где можно заниматься спортом...