>>>Передвижные музеи в Киото
ФОТО: HunterKitty / Shutterstock.com

Передвижные музеи в Киото

От религиозных ритуалов до демонстрации изобилия... Хотя основания для организации фестиваля Гион Мацури (Gion Matsuri) не раз менялись в ходе истории, он с завидным постоянством проводится ежегодно с IX века.
Тащить три километра повозку весом более десяти тысяч килограмм непросто. А если у повозки к тому же нет колес, задача еще больше усложняется. Именно в этом состоит главное действо Гион Мацури — одного из важнейших фестивалей Киото. Различные мероприятия сменяют друг друга в течение всего июля, а шествие повозок «ямабоко» (17-го числа) становится апогеем праздника. Выделяется два вида повозок: «хоко» (hoko) и «яма» (yama). Первые отличаются бóльшими размерами, порой превышающими 20 метров, и для их перемещения требуется несколько десятков человек. Именно поэтому любой поворот или переход на другую улицу — это настоящее зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Вес более легких повозок «яма» длиной пять-шесть метров не достигает двух тонн. Они оформляются особенно тщательно, украшаются коврами и тканями.
Повозки считаются маленькими передвижными музеями.
ФОТО: kuruneko / Shutterstock.com

Один из тройки великих

Наряду с Гион Мацури в Киото организуются еще два знаменитых фестиваля: Аой Мацури (Aoi Matsuri) и Дзидай Мацури (Jidai Matsuri). Первый проходит 15 мая и назван в честь растения — мальвы, а во время второго (22 октября) люди надевают маски, костюмы и воспроизводят сцены из истории Японии.

На повозки забираются местные жители в традиционных костюмах (кимоно и юката), а также музыканты, которые играют на флейтах и звонят в колокольчики. На одной из «хоко» едет особо важный пассажир, именуемый «тиго». Это ребенок, одетый в церемониальные синтоистские одежды, которого выбирают из семей, занятых в секторе коммерции. С исторического периода «камакура» основная цель праздника состояла в том, чтобы показать высокий уровень развития местной торговли. Однако истоки Гион Мацури были несколько иными. В конце IX века в Киото вспыхнула страшная эпидемия, и город переживал трудные времена. Люди расценили это как знак свыше и стали исполнять ритуал «горё-э», моля богов о милосердии и очищении. Так возник ряд фестивалей, в том числе Гион Мацури, один из самых древних в стране. Впервые он документирован в 869 году у часовни Ясака. Молитвы возымели успех, и с тех пор церемонии проводились ежегодно. В первых шествиях участвовало 66 повозок — по числу префектур, существовавших в Японии в те далекие времена. В наши дни их количество снизилось до 32: 9 «хоко» и 23 «ямы».
Несмотря на местный характер фестиваля, в нем могут быть задействованы и гости из других стран. Западные лица на повозках весьма приветствуются, поскольку придают им желанные экзотические нотки. Вы можете просто посмотреть парад на улице или же активно в нем поучаствовать, став одним из участников шествия. Для этого нужно подать заявку в Киотский префектуральный международный центр — учреждение, которое рассматривает заявки от иностранных граждан. А если у вас не получится, не расстраивайтесь: зрителям фестиваля предлагается множество интересных способов времяпрепровождения. Послушайте традиционную музыку («гион-баяши»), купите себе амулет («омамон») и отведайте традиционные блюда японской кухни: якисобу, окономияки, такояки, якитори… За три ночи до шествия на улицах Киото царит праздничная атмосфера, а освещенные повозки выставлены на всеобщее обозрение. Владельцы некоторых домов оставляют двери открытыми, чтобы их можно было свободно посетить. Чаще всего это происходит, когда внутри хранятся реликвии, например старинные кимоно. Название столь щедрой традиции — «Биобу Мацури» (Byobu Matsuri) — тоже связано с июльским праздничным событием.
Апогеем праздника Аой Мицури становится шествие женщин, сопровождающих принцессу из императорской семьи.
ФОТО: Chiharu / Shutterstock.com
Гион Мацури популярен, но не настолько, как фестиваль манги. Его значение в культуре и истории Японии сложно переоценить. Еще раз подтверждается, что оба мира, японские комиксы и древние традиции, сосуществуют здесь в гармоничном единстве. На улицах города можно увидеть как молодежь, одетую в визуальном стиле, так и тех, кто предпочитает летние кимоно «юката».
Местные жители именуют фестиваль Гион Мацури «Гион-сан».
ФОТО: Sergii Rudiuk / Shutterstock.com

Связанные статьи

Городки, созданные из книг

Апокалиптические прогнозы, в которых электронная книга уничтожает бумажную, сбудутся еще не скоро. Электроника сдает по тормозам, а традиционные книги открывают...

Германия на колесах

«Прийти вторым означает быть первым среди проигравших», — говорил Айртон Сенна. И Германия строго придерживается этого правила. Когда речь заходит...

Остров счастья

С 28 июля по 6 сентября у острова Обонян в Хорватии только одна задача — сделать нас счастливыми.

Tomorrowland — место для настоящих мечтателей

Это страна чудес для двадцатилетних Алис, шоколадная фабрика повзрослевшего Чарли... Добро пожаловать в город Бом, добро пожаловать на фестиваль Tomorrowland...