>>>Остров Фого: от трески к искусству
Фото: Alex Fradkin

Остров Фого: от трески к искусству

В девяностые годы остров Фого жил рыбной ловлей. Грянул кризис, и этот канадский остров превратился в тот уголок, где деятели искусства обычно ищут вдохновения.
Убежать от городской суеты, чтобы обрести себя в безвестном пристанище среди айсбергов и утесов. Генри Торо писал: «Есть люди, которые всю свою жизнь ловят рыбу нахлыстом, даже не подозревая, что то, что они ловят, — вовсе не рыба». Именно такое ощущение возникает у путешественника, приезжающего на остров Фого у побережья канадского Ньюфаундленда. Жители этого островка площадью 148 км2, живущие в 11 поселках, в которых в целом не наберется и 3000 человек, забрасывали сети всю свою жизнь, но сегодня они зарабатывают себе на пропитание отнюдь не рыбой.
Мебель создается местными ремесленниками, которые порой вдохновляются идеями зарубежных деятелей искусства.
Фото: Alex Fradkin

Выдающиеся деятели искусства

Иотаро Нива, стипендиат японского Департамента искусства и культуры; Ханна Рикардс, лауреат премии Max Mara Art; Эрика Болсом, доцент кафедры изучения кино в лондонском Королевском колледже; скрипач Жорж ван Сам; фотограф Эдгар Лецеевски и художник Джофф Батлер — вот лишь некоторые из участников мастер-классов с участием деятелей искусства.

Десятилетиями они почти не поддерживали связь с внешним миром. Радиостанция Маркони была единственным способом контакта с Большой землей. Это место стоит посетить, чтобы узнать о его прошлом. То же самое можно сказать об особняке Блик-Хауз, построенном в 1816 году. Этот дом, ныне преобразованный в музей, некогда принадлежал семейству Слейдов, самых крупных рыботорговцев острова Фого в XIX в.
Гидами по острову работают сами местные жители. Живя на скалистом берегу Атлантического океана, они оставили рыболовство ради культуры и туризма. И это стало возможным благодаря проекту Fogo Island Arts фонда «Шорфаст» (Shorefast). Эта организация, возникшая в 2003 году в разгар кризиса, играет роль движителя социального, культурного и экономического роста. Для этого была разработана программа проведения мастер-классов — около пятнадцати в год, длительностью от одного до трех месяцев, — и созданы четыре рабочих студии для представителей искусства. Остров Фого сегодня населен деятелями кино, писателями, музыкантами и дизайнерами.
Tower Studio в поселке Шоул-Бэй — одна из студий, спроектированных для работы художников.
Фото: Alex Fradkin

Философствовать о жизни

На острове Фого организуются выставки работ зарубежных авторов. К каждому показу готовятся особые публикации. Снимаются фильмы. Проводятся дебаты с участием критиков и деятелей искусства, где обсуждаются различные темы, например, культурное выживание. В августе проводится фольклорный фестиваль Brimstone Head Folk Festival, где представлены местная музыка и танцы.

Зита Кобб, соосновательница фонда «Шорфаст», родилась на острове, откуда уехала для обучения финансовому делу. Вернувшись домой, она сделала ставку на сближение культуры и острова Фого. От продажи рыбы — к картинам. От классического геотуризма — к экономическому возрождению без утраты корней. Эмблемой острова стал отель Fogo Island Inn с 29 номерами, конференц-залом, библиотекой, галереей и кинотеатром. «Это архитектурный шедевр, в котором воплощены все чудеса острова. Он рассказывает о нашей истории — истории этой земли и истории этого народа», — поясняет Кобб. Это роскошное место (четыре этажа, пять звезд) служит подспорьем почти для всех семей поселка.
Помимо отеля, на острове имеются коллекция деревянных кораблей, солнечные коллекторы и электромобили.
Фото: Alex Fradkin
Автор проекта отеля и студий — архитектор Тодд Сондерс. Он делает ставку на гармоничное развитие острова: все двести покрывал отеля сшиты вручную местными женщинами, а мебель сделана местными ремесленниками. Не забывают здесь и о вдохновении, которое приходит находясь в контакте с природой, ведь через окна отеля в бинокль можно наблюдать за китами.
В окрестностях есть и другие места для размещения, например, Landwash Lodging — передаваемый по наследству многие поколения домик у пляжа. Покушать можно в Nicole’s Cafe, где пахнет морем, в особенности, треской. Здесь сливаются традиции и современная гастрономия. Остров Фого по-прежнему остается рыбацким поселком, хотя и развернувшимся в сторону искусства. Жители поселка уже знают, что для них сейчас главное не рыба, а выживание. Раньше они выживали благодаря морю, а сейчас — благодаря культуре.

Связанные статьи

Вечно молодой Рим

Этот город называют вечным, потому что в нем слились прошлое, настоящее и будущее. А также потому, что Рим способен представать...

Девять островов, где вы испытаете прилив адреналина

Азорский архипелаг славится тем, что сюда нередко приплывают киты. Кроме того, перед нами настоящий парк приключений, где можно заниматься спортом...

Острова Кайман не только для миллионеров

Зачем ехать на острова Кайман, если у вас нет хотя бы парочки миллионов для открытия банковского счета? Да, это пятый...

Боже, храни панков

«Живи быстро, умри молодым» — именно так звучит кредо панков. Однако, вопреки своей собственной философии, панк-движение не умерло. Более того,...