фото: Copyright: Jean-Dominique Billaud/LVAN

Остров машин

Что произойдет, если соединить воображение Жюля Верна и изобретательность Леонардо да Винчи? Ответ можно получить в Нанте и в его оживших машинах.
В городе Нант на берегу Луары 12-метровый слон появляется из промышленного здания. Местные жители и туристы и не думают пугаться. Они спокойно созерцают это сделанное из стали и дерева толстокожее животное весом в 48 тонн, которое медленно продвигается вперед, издавая трубные звуки и выпуская струю воды через хобот. На его спину взобрались туристы, чтобы насладиться 30-минутной прогулкой по речному острову Нант, расположенному в самом центре города. Экскурсия по волшебным мирам, которые создавало воображение Жюля Верна, самого известного уроженца этого бретонского города. «Наступит время, когда достижения науки превзойдут проекции нашего воображения», — сказал автор романа «Вокруг света за 80 дней». И он не ошибся. Эти машины не так давно не могли нам даже и сниться — ни ребенку, ни взрослому.
Паук понесет четырех посетителей, после того, как его разбудят и заставят выползти из своей темной норы.
фото: Copyright: Jean-Dominique Billaud/LVAN  

Даже волны и те механические

Карусель «Морские миры» (Carrousel des Mondes Marins), расположенная напротив Музея Жюля Верна, — это аквариум, охраняемый 16 рыболовами из всех океанов планеты. Посетители имеют возможность использовать интерактивное управление глубоководными существами: реактивным Кальмаром, гигантским Крабом или Рыбой-пиратом.

Grand Èlephant (Большой слон) превратился в неофициальный символ города, главного героя открыток и сувениров. Он также является эмблемой труппы уличного театра “La Machine” и частью художественного проекта “Les Machines de l’île”.
Этот проект реализуется на месте бывшей городской верфи. Отправной точкой ежедневных прогулок Большого слона являются цеха, где раньше располагались котельные мастерские. Сегодня фантасмагорические создания из Нанта представляют собой необычный парк развлечений под открытым небом.
Мастерская — это цех, где рождаются все «машины», эти фантастические скульптуры, обретающие жизнь благодаря образующим их скелет механизмам. Прогуливаясь по территории мастерской, посетители могут наблюдать за работой ремесленников, а именно, за процессом создания гигантской цапли, ската-манты, китайского дракона или огромного паука. Но в этой мастерской-лаборатории о деталях можно лишь догадываться: создатели прилагают все усилия, чтобы не раскрывать результат своей работы до самого конца.
В 2014 году Карусель «Морские миры» была удостоена премии Thea как «удивительное достижение» и «уникальная художественная инсталляция».
фото: Copyright: Jean_Dominique Billaud Nantes

Следуй по зеленой линии

Фестиваль Le Voyage à Nantes (1 июля–28 августа), благодаря трем десяткам художественных инсталляций, установленным на улицах, площадях и в парках, преобразует город в подлинную культурную платформу. Посетителя по маршруту ведет зеленая линия на мостовой, соединяющая все инсталляции.

Напротив Мастерской находится Галерея — бестиарий машин, которые можно привести в движение и опробовать. Это место, где вас знакомят с масштабным проектом компании, пока находящимся в процессе создания. Речь идет о “Arbre aux Hérons” — стальном дереве диаметром 50 метров и высотой 35 метров, которое будет построено, если проект утвердят, в самом центре города. Оно будет увенчано двумя механическими цаплями и населено созданиями, которые будут перемещать посетителя между его террасами и платформами. В настоящее время можно подняться лишь на единственную построенную ветвь дерева, расположенную на входе в Галерею.
Гигантский краб, Рыба-пират и Корабль «Шторм» могут монтироваться и приводиться в действие самими посетителями.
фото: Copyright: © Franck Tomps
Фантастические существа обретают жизнь благодаря роботизированным механизмам и работе сценографов Франсуа Деларозьера и Пьера Орефиса. Они являются творцами этих созданий и руководителями художественного проекта, объединившего вымышленные миры Жюля Верна, механический имажинариум Леонардо да Винчи и индустриальную историю Нанта. Цель создания «ожившей» архитектуры — «фантазировать о городах грядущего и пересмотреть наш взгляд на урбанистическое пространство, которое нас окружает». Это может показаться химерой, но об этом говорил еще Верн: «Прислушайтесь к чудакам, и вас ждут великие открытия».

Связанные статьи

Германия на колесах

«Прийти вторым означает быть первым среди проигравших», — говорил Айртон Сенна. И Германия строго придерживается этого правила. Когда речь заходит...

В сердце Средиземноморья

С такими собратьями, как Рим и Венеция, казалось бы, легко остаться незамеченной. С Апулией такого не произошло: ее историческое наследие,...

Орхус — для тех, кто любит все продумывать

В 2017 году этот город станет Культурной столицей Европы. Стоит пройтись по его улицам, как станет ясно: для Орхуса это...

Назад в прошлое

Винтажные рынки, отели, магазины и рестораны перенесут вас без машины времени в атмосферу прошлых эпох, где вы сможете почувствовать себя...