>>>Острова Кайман не только для миллионеров

Острова Кайман не только для миллионеров

Зачем ехать на острова Кайман, если у вас нет хотя бы парочки миллионов для открытия банковского счета? Да, это пятый по величине финансовый центр в мире, но здесь заботятся не только о денежных сбережениях.
7 часов утра. Джорджтаун — столица Каймановых островов, расположена на острове Большой Кайман. На пристань, к которой каждый день причаливают трансатлантические суда, заходит человек. Но у него в руках нет кейса с хрустящими банкнотами, только удочка и сумка-холодильник со льдом. Его целью является отнюдь не один из банков пятого финансового центра в мире, а лодка длиной 7,5 метров. На ней человек собирается ловить пето, золотистых пагров или тунцов для своего ресторанчика. Всего в городе насчитывается около 200 ресторанов, поэтому Джорджтаун считается гастрономической столицей Карибов. В этом налоговом раю зарегистрировано больше юридических лиц, чем физических, но вкусно покушать любят все — от пиратов до магнатов.
На острова Кайман попадают через Джорджтаун, расположенный на Большом Каймане.
Фото: Yevgen Belich/Shutterstock.com

Щедрость заслуживает вознаграждения

Большой Кайман — один из наиболее экономически развитых островов Карибского моря. В 1778 году король Георг III освободил эту британскую заморскую территорию от налогов. Этот жест был благодарностью за принятие пострадавших в кораблекрушении.

Выловленная на рассвете рыба уже красуется на тарелке в ресторане, ее приготовили по-каймански: обжарили в панировке и протушили в томатном соусе с луком и перцем. Подают рыбу с широкой улыбкой, которую здесь называют caymankind или «кайманская доброжелательность», и с коктейлем «Карибский бриз» — это бурбон, натуральный апельсиновый сок, щавель и лимон. Широкое разнообразие карибской и международной кухни архипелага дополняют два больших ежегодных события. «Кайманский пикник» (Cayman Cookout) — это встреча знаменитых шеф-поваров со всего мира, на которой они проводят дегустации и мастер-классы, а также знакомятся с карибской кухней. Именно она и является главным событием фестиваля «Вкус Каймановых островов», который сопровождается музыкой и фейерверками. Основу местных блюд составляет свежая рыба, приготовленная простыми способами: тушеная в кокосовом молоке с овощами («кокосовый обед»), маринованная, жареная на углях, решетке, сковородке или во фритюре. Самые особенные местные блюда — это рапаны и черепаха, из которых готовят супы или стейки.
Одно из самых популярных развлечений на острове Большой Кайман — посещение черепашьей фермы Cayman Turtle Farm. Это целый тематический морской парк на окраине Джорджтауна. Здесь есть лагуна с кораллами, в которой можно поплавать вместе с черепахами, вольер с экзотическими птицами, аквариум с морскими хищниками и самый большой каскадный бассейн на острове. А еще на Большом Каймане можно понырять со скатами. Многочисленные лодки подходят к прозрачным водам отмели Стингрей-Сити, чтобы покормить скатов, которые подплывают к купальщикам и дают себя потрогать.
Лучший вариант размещения — снять частную виллу.
Фото: Don McDougall. Cayman Islands Department of Tourism

Чаевые включены в счет

В ресторанах островов обычно включают в счет 15 или 18 % за обслуживание. Этот процент увеличивается, если гостей много или если обслуживание было особенно хорошим. Но зато в ресторанные счета не включают НДС.

Гости, приезжающие на острова, чтобы потратить доходы от своих счетов, останавливаются в курортных комплексах, расположенных вдоль девятикилометрового пляжа Севен-Майл с белым песком и бирюзовой водой. Они принимают солнечные ванны под кокосовыми пальмами, а также штурмуют элитные бутики «дьюти-фри» на набережной. Путешественники, предпочитающие более спокойный и уединенный отдых, выбирают острова поменьше: Кайман-Брак и Малый Кайман. Среди их достопримечательностей необходимо выделить пляжи с кристально чистой водой, где можно понырять, например Спот-Бей, лагуны, мангровые леса и пещеры с легендами о сокровищах пиратов, которые нашли пристанище на островах Кайман.
Пляж Севен-Майл считается одним из лучших пляжей на Карибах.
Фото: Don McDougall. Cayman Islands Department of Tourism

Связанные статьи

Девять островов, где вы испытаете прилив адреналина

Азорский архипелаг славится тем, что сюда нередко приплывают киты. Кроме того, перед нами настоящий парк приключений, где можно заниматься спортом...

Остров Фого: от трески к искусству

В девяностые годы остров Фого жил рыбной ловлей. Грянул кризис, и этот канадский остров превратился в тот уголок, где деятели...

Остров счастья

С 28 июля по 6 сентября у острова Обонян в Хорватии только одна задача — сделать нас счастливыми.

Вечно молодой Рим

Этот город называют вечным, потому что в нем слились прошлое, настоящее и будущее. А также потому, что Рим способен представать...