>>>Орхус — для тех, кто любит все продумывать
Фото: ARoS, Aarhus Kunstmuseum

Орхус — для тех, кто любит все продумывать

В 2017 году этот город станет Культурной столицей Европы. Стоит пройтись по его улицам, как станет ясно: для Орхуса это не временный титул. Искусство стало здесь формой жизни.
Oрхус называют «городом улыбок» за приветливость его жителей, которых здесь более 300 тысяч. Это второй по значимости город в Дании, а датчане (так уверяет ООН во Всемирном докладе о счастье)  — самая счастливая нация на планете.
Экспозиция музея Моесгард начинается с лестницы (реальной и метафорической одновременно). Она показывает прошлое, чтобы мы лучше смогли понять настоящее.
Фото: Moesgaard Museum/ VisitAarhus

Театральное лето

До 1 июля, в рамках мероприятий, предшествующих вступлению Орхуса в должность Культурной столицы Европы, здесь празднуется Red Serpent («Красная змея») — театральное мероприятие под открытым небом, которое возвращает нас в эпоху викингов. В создании спектакля участвовали Королевский датский театр и музей Моесгор.

Дания возглавляла список самых счастливых стран мира в 2012 и 2013 годах. Но счастливые люди — не единственный повод сюда приехать. В 2017 году Орхус объявят Европейским гастрономическим регионом и Культурной столицей Европы. Такое положение дает ему право соревноваться с Копенгагеном за звание самого «популярного» города Дании.
Будущая культурная столица выбрала девиз: «Переосмыслим». Город поставил своей целью долгосрочный проект «превратить центральную часть Дании в лабораторию культуры». «Это станет ориентиром для развития, и не только в сфере искусства, ведь Орхус 2017 — это не только музыка, спектакли и музеи», — объясняют организаторы. «Культура также охватывает выбор места жительства и образования, включая то, как мы путешествует и как пользуемся окружающей нам природой».
NorthSide — один из важнейших музыкальных фестивалей Орхуса.
Фото: Bea Brix / VisitAarhus

Нордическая музыка услаждает слух

Помимо выставок и мероприятий в преддверии 2017 года Орхус устраивает ежегодные культурные события, такие как фестиваль SPOT, который проводит более 100 концертов, где встречаются датская и нордическая музыка. Проходит в апреле-мае.

Наглядно подтверждает эти намерения уже закипевшая в Орхусе культурная жизнь, как в постоянных культурных учреждениях, так и в форме мероприятий, которые сделают 2017 год запоминающимся. Среди постоянных символов культуры города находятся два музея. Арос (ARoS Art Museum) — самый известный в Дании и один из самых крупных музеев Европы. Его главная «изюминка» — крыша, которую называют «радугой». Это стеклянная галерея, придуманная Олафуром Элиассоном, имитирующая цветовой спектр. Она имеет 52 метра в диаметре, длину около 150 метров и открывает панорамные виды города на 360 градусов. Сказочная атмосфера перехода из подвала на крышу напоминает путешествие Данте из ада в рай.
Здесь можно пообщаться с животными, перенестись в другую эпоху или просто насладиться прогулкой. Орхус — это самое подходящее место для посещения с детьми.
Фото: Photopop/ VisitAarhus
Другое знаковое место — Den Gamle By (Ден-Гамле-Бю), расположенное на открытом воздухе, находится в историческом центре. Здесь мы переносимся в мир датской культуры XVIII, XIX и XX веков. Посетители могут попробовать старинные игрушки или познакомится с персонажами из прошлого. Дополнительно предлагается и гастрономический опыт: насладиться кофе с пирогом в саду или выпить пива в подвальном этаже.
Что касается музыки, посещения заслуживает Musikhuseta Arhuss — концертный зал, где ежегодно проводится более 1200 мероприятий. Здесь не только располагаются Королевская академия музыки и Национальная опера, его стены засвидетельствовали выступления Боба Дилана, Леонарда Коэна, Лайзы Минелли и Рэя Чарльза. Архитектурная красота здания сочетается с его функциональностью. Прямые лучи солнца освещают обширный (2000 квадратных метров) остекленный вестибюль. Этот концертный зал площадью 35 000 квадратных метров — самый большой в Скандинавии.
Для проведения досуга, особенно с детьми, рекомендуется парк аттракционов Tivoli Friheden в лесу Марселисборг. Здесь имеются четыре американские горки и сорок других аттракционов, а в окрестностях парка устраиваются пикники. К тому же, здесь спрятан заколдованный дом в 5D, полный зомби.
Тем, кто тщательно обдумывает, где провести отпуск, не стоит сомневаться. «Переосмыслить» значит осознать свои прошлые поступки, чтобы действовать сейчас. Орхус прекрасно сочетает такой анализ прошлого с видением будущего, где важнейшую роль играют искусство и сознательность: «Развитие во всех сферах общества, которое поможет сформировать наше общее будущее».

Связанные статьи

Боже, храни панков

«Живи быстро, умри молодым» — именно так звучит кредо панков. Однако, вопреки своей собственной философии, панк-движение не умерло. Более того,...

Вечно молодой Рим

Этот город называют вечным, потому что в нем слились прошлое, настоящее и будущее. А также потому, что Рим способен представать...

Германия на колесах

«Прийти вторым означает быть первым среди проигравших», — говорил Айртон Сенна. И Германия строго придерживается этого правила. Когда речь заходит...

Остров счастья

С 28 июля по 6 сентября у острова Обонян в Хорватии только одна задача — сделать нас счастливыми.