Фото: Carlos Luján

Назад в прошлое

Винтажные рынки, отели, магазины и рестораны перенесут вас без машины времени в атмосферу прошлых эпох, где вы сможете почувствовать себя как дома.
Mолодые англичане спешат на Портобелло-роуд, чтобы купить военные мундиры и пошитые вручную изысканные наряды эпохи правления короля Эдуарда VII, и, что еще интереснее, они появляются в них на людях», — писала «Нью-Йорк Таймс» в 1967 году. Для потребительского общества периода после Второй мировой войны использование бывших в употреблении вещей считалось синонимом бедности. Но для лондонских модов и хиппи из Сан-Франциско такие вещи стали способом подчеркнуть свою индивидуальность. Благодаря новым музыкальным и социальным движениям 60-х и 70-х годов ношенные вещи стали считаться стильными.
Оформление пиццерии Marguerita, выполненное Лаурой Гонсалес, крайне необычно для итальянского ресторана.
Фото: Carlos Luján

Ярмарки для любителей винтажа

На ярмарке Frock Me! Vintage Fair, уже 15 лет проходящей в старой ратуше Челси, собраны наряды дизайнеров 20-х и 50-х годов. В Лондоне охотники за винтажными предметами по субботам посещают ярмарку Cabbages&Frocks Market в приходской церкви Сент-Мэрилебон, а по воскресеньям - рынок Брик-Лейн.

С тех пор молодые и не очень молодые люди стекаются на лондонские рынки Портобелло, Спиталфилдс или Камден в поисках ношеных вещей и предметов прошлых десятилетий. Среди актеров и певцов большой популярностью пользуются магазины New York Vintage, венецианский Le Gioie di Bortolo, специализирующийся на итальянских украшениях, Absolute Vintage и Retromania в Лондоне. Из-за популярности и престижа, которыми пользуются не только одежда и аксессуары, но и предметы декора, их трудно достать, даже заплатив при этом немалую сумму. Поэтому на волне успеха от винтажа произошел стиль ретро или репро, в котором новые вещи имитируют стили предыдущих эпох.
Если вы завидуете беззаботному отдыху Рокфеллера и Вандербильта, то можете остановиться в The Breakers Palm Springs во Флориде. Этот отель был построен в 1896 году, а в тридцатых годах прошлого века его перестроили по образцу флорентийского палаццо Медичи-Рикарди. В отеле была воспроизведена роспись потолков кисти итальянских художников, а также сады и фонтаны палаццо. Кроме того, были добавлены бассейны с видом на океан и бар в стиле Сан-Тропе. Можно сказать, что владельцы отеля «отвинтажили» винтаж.
Блошиные рынки — это самые многолюдные места в Лондоне, Риме, Париже или Мадриде.
Фото: Carlos Luján
А если нет идеально сохранившегося исторического отеля, его можно придумать. В таких совершенно новых отелях, как Paradis в Париже или The Siam Hotel в Бангкоке, воссоздана атмосфера прошлых эпох, чтобы их гости чувствовали себя избранными в такой обстановке. Это  и отличает их от множества обычных отелей. В Амстердаме даже есть отель, созданный специально для любителей старых видеоигр. Arcade Hotel предлагает клиентам приставки и видеоигры трех предыдущих десятилетий, начиная с Atari и заканчивая Gameboy. В вестибюле стоят гоночные симуляторы и автоматы для игр Donkey Kong и PacMan.
Отель The Raleigh в Майами сохранил очарование пятидесятых годов.
Фото: Carlos Luján
Эстетика стиля винтажный шик особенно распространена в ресторанах и кафе. Сочетание обшарпанных стен, кожаных диванов «честерфилд», грубых деревянных столов и промышленных светильников можно найти повсюду, от Копенгагена до Буэнос-Айреса. Этот стиль прекрасно соответствует таким гастрономическим тенденциям, как органическая кухня и блюда из сезонных местных продуктов. Мадридское заведение Il Tavolo verde продает не только органический кофе, но и мебель.
Marguerita St. Germain в Париже — это необычный итальянский ресторан. Он сочетает в себе паб и мясную лавку для любителей пиццы. Ресторан Fahrenheit в Москве — одно из излюбленных заведений местных знаменитостей. В его обстановке и атмосфере чувствуется ностальгия по старым, более медленным, временам, когда предметы берегли и передавали по наследству, в отличие от набирающей обороты современной тенденции ускорения технологического износа.

Связанные статьи

Германия на колесах

«Прийти вторым означает быть первым среди проигравших», — говорил Айртон Сенна. И Германия строго придерживается этого правила. Когда речь заходит...

В сердце Средиземноморья

С такими собратьями, как Рим и Венеция, казалось бы, легко остаться незамеченной. С Апулией такого не произошло: ее историческое наследие,...

Искупнись (в лесу)

Для прохождения курса психотерапии необязательно укладываться на диван в кабинете у специалиста. В Японии самым лучшим средством для снятия стресса...

Кино-Япония

Кино как безудержная туристическая кампания. Благодаря фильму «Наша маленькая сестра» японского режиссера Хирокадзу Корээда, город Камакура вошел в шорт-лист «горящих»...