Кино-Япония

Кино как безудержная туристическая кампания. Благодаря фильму «Наша маленькая сестра» японского режиссера Хирокадзу Корээда, город Камакура вошел в шорт-лист «горящих» туристических направлений.
Поэтичный, трансцендентальный город вне традиционных маршрутов, пересекающих Страну восходящего солнца. Флаги, символы, храмы, человеческие существа. Город как размышление о бытии. «Меня интересует не только красота Камакуры и четыре сестры», — рассказывает Корээда, автор лучшего фильма года по мнению Японской киноакадемии. «Меня интересует отношение города, способного поглотить и объять все происходящее. (…) Прелесть понимания того, что мы являемся песчинками всего сущего и что город, жизнь города будет продолжаться, даже когда нас уже не станет».
Фильм «Наша маленькая сестра» удостоился приза зрительских симпатий на последнем кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания).

Услады для кошелька

Камакура широко известна своими поделками из лакированного дерева, которые называются «камакура-бори». Раем для любителей шоппинга является улица Вакамия-Одзи, которая считается одной из самых привлекательных в Японии благодаря череде «тории» (деревянных синтоистских арок), расположенной напротив пляжа Юигахама.

Сестер нет. Насыщенность их жизни не заметят «гайдзины» (иностранцы), приезжающие в Камакуру, находящуюся от Токио в 45 минутах езды на поезде. Остальное не изменилось ни на йоту. Далее следуют энергия дзэн прибрежного города, усеянного храмами, блестящий океан, черешни в цвету, гортензии в жемчуге росы, зажигаемые в честь лета фейерверки и каждый из будд городских святилищ. Воспоминание о фильме — это лучший стимул для того, чтобы поехать в Камакуру в качестве антитуриста, побродить по ее улочкам без памятников архитектуры, руководствуясь эмоциональными импульсами.
Отрезок японской истории с 1185 по 1333 год называется периодом Камакура в честь этого города, практически ставшего столицей страны. И все благодаря сёгуну Минамото, который сделал Камакуру центром своего могущества. В 1250 году здесь жило около 200 000 человек, это был четвертый по населению город мира, но борьба за власть и появление нового императора привели к упадку Камакуры c начала XIV в.
В настоящее время политическая роль города незначительна, чего не скажешь о местном качестве жизни. Камакура отличается приятным умеренным климатом: среднегодовая температура составляет 16°C. Город, на юге выходящий на залив Сагами, полностью окружен горами с севера (гора Гендзи), с востока (Роккокукен, Охира, Дзюбу, Тендаи и Кинубари) и с запада. Река Намеригава — это важный источник жизни, усеявший улицы города мостами и набережными. Местные пляжи — Юигахама, Дзаимокудза, Косигоэ и Ситиригахама — прекрасно подходят для прогулок, серфинга и купания, но они не заставлены шезлонгами и зонтиками: в Японии избегают солнца.
Камакура — это прибрежный город, окруженный лесистыми горами.
Растительность заполонила весь город, но особо стоит отметить ботанический сад префектуры Канагава, где посажено более 5700 видов растений, включая коллекцию рододендронов и камелий.
Состязания по ябусамэ в Хатимангу-Цуругаока.
Духовность чувствуется на каждом шагу. Несмотря на сильное землетрясение, произошедшее здесь в 1923 году, большинство памятников истории и культуры сохранилось в первозданном виде. Начиная с 11-метрового бронзового Большого Будды — второго по величине в Японии — и заканчивая дзэн-буддистскими храмами Энгакудзи и Кенчодзи, идеальными местами для тех, кто хочет изолироваться от шума и насладиться поэзией коан с такими загадками, как, например: как звучит одна аплодирующая рука? И нельзя не упомянуть о храме Хасереда с самой большой в Японии деревянной статуей Дзютимен Каннон, изображающей 11-ликого бодхисатву Каннон.

Связанные статьи

Передвижные музеи в Киото

От религиозных ритуалов до демонстрации изобилия... Хотя основания для организации фестиваля Гион Мацури (Gion Matsuri) не раз менялись в ходе...

Макао, туз в рукаве

Чтобы одновременно посетить Лас-Вегас и Лиссабон, нужно поехать в Китай. Добро пожаловать в Макао, столицу роскоши и чрезмерности.

Романтики скалолазания

Свободное скалолазание зародилось в Саксонской Швейцарии. На вершинах, которыми восхищались живописцы, скалолазы полностью наслаждаются жизнью лишь тогда, когда проверяют прочность...

Остров машин

Что произойдет, если соединить воображение Жюля Верна и изобретательность Леонардо да Винчи? Ответ можно получить в Нанте и в его...