Искупнись (в лесу)

Для прохождения курса психотерапии необязательно укладываться на диван в кабинете у специалиста. В Японии самым лучшим средством для снятия стресса считается прогулка среди деревьев при активации всех пяти органов чувств.
«Пусть природа проникнет во все поры твоей кожи». Именно так трактуется японский термин «шинрин-ёку», давший название терапии, которой ежегодно занимается около 3 миллионов жителей Страны восходящего солнца. Рецепт прост: прогулка по лесу. Единение с природой, слияние с ней с помощью всех пяти органов чувств. Слушать шелест листьев, различать их оттенки, касаться деревьев и камней, глубоко дышать и не отвлекаться ни на что, что не присуще самой природе. Запрещены всякие электронные гаджеты, препятствующие этому диалогу с окружающей средой. Каждая прогулка, проводимая под руководством инструктора, длится около двух часов. В конце прогулки вас ожидает чашка настоя древесной коры, чтобы активировать пятое чувство — вкус.
Благодаря лесным купаниям повышается активность естественных клеток-киллеров, одного из важнейших компонентов иммунитета.

Весьма необычные лесные гиды

В Ассоциации природной и лесной терапии не только организуют лесные купания, но и готовят будущих гидов. Программа включает неделю погружения (в Калифорнии, Массачусетсе, Ирландии, Онтарио или Новой Зеландии) и шесть месяцев практики.

Первые шаги на пути к тому, что сейчас известно как «шинрин-ёку» — лесное купание — были сделаны в Японии более 30 лет назад (термин был утвержден правительством в 1982 г.). Поначалу в основе этой терапии лежали синтоистские и буддистские техники, но более десяти лет назад началось изучение ее непосредственного положительного воздействия на здоровье: эта методика позволяет нормализовать давление, снизить уровень сахара в крове и укрепить иммунную систему. Ёсифуми Миядзаки, антрополог из Университета префектуры Тиба, является ведущим специалистом по «шинрин-ёку». Проанализировав состояние здоровья сотен людей, прошедших через лесное купание, в 2011 году он доказал, что со стрессом можно бороться с помощью этой терапии. «В процессе нашей эволюции мы проводили 99,9% нашего времени в природной среде. Наши физиологические функции по-прежнему приспосабливаются к ней. В повседневной жизни мы можем достичь комфорта, если синхронизируем наши ритмы с ритмами окружающей природы», — утверждает ученый.
Департамент лесного хозяйства Японии создал сеть официальных центров, в чьем ведении находится полсотни лесов. В ближайшие годы планируется увеличить их число ввиду растущего интереса к «шинрин-ёку». Японская природа открывает много возможностей, в отличие от лихорадочного ритма больших городов. Некоторые компании советуют своим сотрудникам принять лесные купания для снятия стресса. В полутора часах езды от Токио расположен национальный парк Титибу-Тама-Каи. Горная система, покрытая самыми густыми в стране зарослями лиственных деревьев, — это прекрасное место для того, чтобы окунуться в природу. Бамбуковые леса, такие как Арасияма в Киото, также являются отличной средой для проведения терапии подобного рода. Гуляющий среди бамбуковых стволов ветер был признан японцами одним из «100 звуков, которые должны быть спасены в Японии».
Долина Нисидзава находится на территории национального парка Титибу-Тама-Каи.

Ароматерапия вместо лекарства

Среди преимуществ «шинрин-ёку» нельзя не назвать ароматерапию, так как некоторые деревья выделяют эфирные масла, обладающие многочисленными полезными свойствами. В Японии с давних пор кипарисовое масло используется при лечении посредством увлажнителей.

В Соединенных Штатах очень скоро начали воплощать эту идею в своих лесах. Этим занимается Ассоциация природной и лесной терапии (Association of Nature & Forest Therapy), основанная в 2012 г. Она проводит курсы и программы погружения в Пенсильвании, Северной Каролине и Калифорнии. Не так далеко от Японии — в Южной Корее — временное уединение на лоне природы также стало привычным явлением. Национальный центр лесной терапии занимается популяризацией экотуризма и обеспечивает доступ на природоохранные территории, где можно «понырять» меж деревьями. Здесь это называется «салим ёк».
Южнокорейский лесной институт занимается изучением благоприятного воздействия лесных купаний на организм человека.
фото: Korea.501room / Shutterstock.com

Связанные статьи

Ханчжоу — зеленый город Китая

Столица провинции Чжэцзян по праву может считаться (и считается) самым экологичным городом огромного азиатского государства. Для этого у нее есть...

Кино-Япония

Кино как безудержная туристическая кампания. Благодаря фильму «Наша маленькая сестра» японского режиссера Хирокадзу Корээда, город Камакура вошел в шорт-лист «горящих»...

Макао, туз в рукаве

Чтобы одновременно посетить Лас-Вегас и Лиссабон, нужно поехать в Китай. Добро пожаловать в Макао, столицу роскоши и чрезмерности.

Романтики скалолазания

Свободное скалолазание зародилось в Саксонской Швейцарии. На вершинах, которыми восхищались живописцы, скалолазы полностью наслаждаются жизнью лишь тогда, когда проверяют прочность...