>>>Девять островов, где вы испытаете прилив адреналина
ФОТО: ©Nuno Sá

Девять островов, где вы испытаете прилив адреналина

Азорский архипелаг славится тем, что сюда нередко приплывают киты. Кроме того, перед нами настоящий парк приключений, где можно заниматься спортом на суше, на море и в воздухе.
На Азорских островах обитает треть известных видов китообразных, а также самая большая в мире рыба — китовая акула; в общей сложности двадцати четыре разновидности живых существ. Помимо этого, нельзя не отметить пять видов морских черепах и около 600 видов рыб. Биологическое разнообразие морских глубин привлекает внимание любителей дайвинга, желающих поплавать рядом с гигантскими морскими жителями. Китовые акулы чаще всего посещают остров Санта-Мария (Santa María), а голубых акул можно увидеть у подводной горы Кондор, примерно в десяти милях от острова Фаял (Faial). Скаты водятся в этих обеих богатейших экосистемах, входящих в число девяти островов, образуя архипелаг посреди северной части Атлантического океана, всего лишь в двух часах лета от Лиссабона. Однако морские прогулки интересны не только знакомством с местной фауной. На дне океана «припарковано» немало потерпевших крушение кораблей, в том числе судно «Дори», которое участвовало в операции «День Д» во время Второй мировой войны. Оно затонуло в 1964 году неподалеку от порта Понта-Делгада (Punta Delgada) и ныне представляет собой главную достопримечательность на маршруте для подводного плавания на Азорских островах. Глубина погружения составляет всего 20 метров.
Предлагается возможность заниматься велосипедным спортом в сопровождении местных гидов.
ФОТО: ©Turismo dos Açores

Как рыбы в воде

Азорские острова славятся теплым климатом в течение большей части года, причем, как на суше, так и под водой, где диапазон температур составляет от 16 до 20 градусов. С июня по октябрь складываются оптимальные условия для дайвинга, поскольку видимость достигает 30 метров.

Контраст между вулканическими пейзажами, спокойными берегами и мягким климатом превращает Азорский архипелаг в отличный уголок для занятия и другими видами спорта: это обычный серфинг и серфинг с веслом, сплавы на каноэ, хождение под парусом. Все девять островов не разочаруют любителей серфинга, хотя особо выделяются «пойнт-брейки» на островах Санта-Мария и Сан-Мигел (San Miguel) и «риф-брейки» на Сан-Жоржи (San Jorge). Именно в этих местах образуются самые длинные волны. Благодаря географическому положению Азоров в ходе истории в регионе часто бывали мореплаватели, а в настоящее время здесь находится крупный порт, принимающий суда во время международных регат. Девять островов насчитывают в общей сложности более тысячи причалов. Водными видами спорта можно заниматься не только на побережье, но и во внутренних водах Азорского архипелага: в лагунах и кальдерах вулканического происхождения — прекрасных уголках для сплавов на каноэ и серфинга с веслом.
Вторым по величине островом архипелага является Пику (Pico). Такое название дано ему не случайно: здесь расположена самая высокая гора в Португалии (2351 метр). Гористые пейзажи пленяют любителей пешеходных походов и скалолазания. В целом, Азорские острова прекрасно подходят для занятия наземными видами спорта. Архипелаг насчитывает массу дорожек для езды на велосипеде, хотя часть их обладает повышенным уровнем сложности и может быть пройдена только на горном велосипеде. Кроме того, здесь есть более полусотни троп для пешеходного туризма. Порой они совпадают со старыми дорогами, которыми пользовались местные жители. Три из девяти островов: Сан-Мигел, Сан-Жоржи и Флориш (Flores) — отличаются благоприятными природными условиями для каньонинга. В частности, Флориш славится самыми стимулирующими водопадами, вызывающими дух завоевания.
На Азорских островах рекомендуется использовать мокрые или полусухие гидрокостюмы.
ФОТО: ©Turismo dos Açores
Полюбоваться вулканическими пейзажами с неба можно во время занятий палапланеризмом. Остров Сан-Мигел идеально подходит для таких полетов. Клуб «Азас» (Asas) организует Фестиваль парапланеризма на Азорских островах, который стал частью местных традиций и в 2016 году пройдет уже в двадцать второй раз, с 16 по 20 августа. Это еще раз подтверждает, что Азоры известны не только благодаря антициклону. Здесь гости стопроцентно испытают мощный прилив адреналина.
Озеро Фогу (Fogo) находится в кратере вулкана Агуа-де-Пау (Água de Pau) на острове Сан-Мигел.
ФОТО: ©Clube Asas do Atlântico

Связанные статьи

Остров счастья

С 28 июля по 6 сентября у острова Обонян в Хорватии только одна задача — сделать нас счастливыми.

Острова Кайман не только для миллионеров

Зачем ехать на острова Кайман, если у вас нет хотя бы парочки миллионов для открытия банковского счета? Да, это пятый...

Остров Фого: от трески к искусству

В девяностые годы остров Фого жил рыбной ловлей. Грянул кризис, и этот канадский остров превратился в тот уголок, где деятели...

Вечно молодой Рим

Этот город называют вечным, потому что в нем слились прошлое, настоящее и будущее. А также потому, что Рим способен представать...