>>>Городки, созданные из книг
фото: Cornfield / shutterstock.com

Городки, созданные из книг

Апокалиптические прогнозы, в которых электронная книга уничтожает бумажную, сбудутся еще не скоро. Электроника сдает по тормозам, а традиционные книги открывают новые горизонты. Это настоящий взлет «книжных городков».
Прогнозы, похоже, могут не сбыться. 2017 — это год, когда, как предполагают, в Соединенных Штатах будет продано больше электронных книг, чем бумажных. Конвульсии издательского рынка оказались напрасными. Электронная книга скидывает обороты. И к этому приложила руку даже молодежь. 73% читателей в возрасте от 16 до 24 лет утверждает, что отдает предпочтение бумажному варианту. Это поистине идиллические условия для развития «книжных городков».
Тамара Креспо бросила репортерское дело ради книжного магазина, специализирующегося на журналистике.
фото: Fidel Raso

По всему миру — от мероприятия к мероприятию

До 5 июня в Хей-он-Уай длится Хейский фестиваль. В первую субботу августа в городке Редю проводится книжная ночь. На организуемое с 1991 года книжное празднество в Монтолье (Франция) ежегодно съезжается свыше 52 000 человек. В Клунзе каждое третье воскресенье месяца проводятся встречи с писателями.

Они явились плодом зародившегося в шестидесятых движения, целью которого было возрождение населенных пунктов, переживавших экономический упадок. Это деревушки не без достопримечательностей, где основной бизнес завязан на литературе: книжных магазинах, где продаются, в основном, антикварные, редкие и букинистические книги, литературных встречах, книжных ярмарках и т. п. Романтическая мечта хипстера или наихудший кошмар «Поколения Y». Сегодня «книжные городки» влекут туристов и книголюбов.
Первым был Хей-он-Уай в британском Уэльсе, открытый в 1962 году Ричардом Бутом. Его целью было увязать «устойчивое развитие села с туризмом». Для использования такой модели и в других странах он создал Международную организацию книжных городков (IOB), задачей которой являлась унификация критериев. Но основным его детищем стал Хейский фестиваль — литературное мероприятие, вот уже 27 лет проводимое параллельно в нескольких городках.
Пока торговцы книгами в Клунзе раскладывают на улице свои экземпляры, местные земледельцы делают то же самое с выращенной собственными руками сельхозпродукцией.
фото: Clunes Booktown

Квартал с литературными устремлениями

В Японии пока нет книжного городка, но есть свой литературный квартал. Он находится в Токио и называется Дзимбочо. Здесь около 175 книжных магазинов, из которых где-то 50 занимаются букинистической литературой. Кроме того, есть много специализированных магазинчиков, к примеру, где продаются только книги в стиле «манга». Магазины забиты книгами до потолка.

Инес Тоария и Исаак Гарсия познакомились с Бутом, когда жили недалеко от Уэльса. У них начали появляться мысли о том, чтобы заняться книжным делом. И вот, такая возможность подвернулась, когда Испания решила создать собственный книжный городок. Местом выбрали Уруэнью в провинции Вальядолид. Там, в обнесенном крепостной стеной средневековом городке, где едва наберется 200 жителей, они открыли книжный магазин El Grifilm, специализирующийся на книгах о кино. В совокупности таких магазинов уже восемь. Последним открылся магазин Primera Página Тамары Креспо и Фиделя Расо, специализирующийся на журналистике, фотографии и путешествиях. «Здесь все проникнуто духом сосредоточенности, которой требуют книги, чтение», — объясняет Креспо. «Этот книжный городок наполнен историей. Сюда приезжают книголюбы, избавившись от городской суеты, и здесь, в небольших книжных магазинчиках, они могут рассчитывать на индивидуальный подход к каждому из них».
В городке Уруэнья расположен центр E-Lea – пространство для чтения и развития писательского мастерства, где также есть переплетная мастерская.
фото: Fidel Raso
Один из самых известных книжных городков Европы — бельгийский Редю, который расположен у самой границы с Люксембургом. Он был основан Ноэлем Анселотом в 1984 году, пять лет спустя после его поездки в Уэльс. В этой деревушке, где проживает всего лишь 500 жителей, насчитывается около двадцати книжных магазинов, разместившихся в старинных домах и бывших амбарах. Некоторые из них названы в честь культовых книг, например, Fahrenheit 451. Но здесь им поклоняются, а не жгут.
Клунз в австралийском штате Виктория зародился как первый книжный городок в южном полушарии: в этом местечке организуются тематические литературные фестивали. Помимо книжных магазинов, здесь можно посетить виноградники, клубы ретро-автомобилей и золотой рудник. Во время книжных мероприятий число туристов возрастает на 20%.
В Малайзии с 2007 года функционирует первый книжный городок в Юго-Восточной Азии — Кампунг-Буку, созданный правительством и специализирующийся на книгах о стране. Здесь выставлено на продажу 15 000 различных наименований книг. В Южной Корее под Сеулом возник книжный городок Пхаджу. Для этого пострадавшего в ходе военных конфликтов населенного пункта идея «книжного городка» явилась способом «восстановления утраченной человечности».
Этот список дополняют Франция, Италия, Германия и США. В общем, 17 городков, входящих в состав IOB, и около тридцати неофициальных, доказали не только то, что бумага не собирается исчезать, но и то, что она может быть прекрасной приманкой для туристов. Городки, созданные из книг, городки, возродившиеся благодаря любви к литературе.

Связанные статьи

Остров счастья

С 28 июля по 6 сентября у острова Обонян в Хорватии только одна задача — сделать нас счастливыми.

Tomorrowland — место для настоящих мечтателей

Это страна чудес для двадцатилетних Алис, шоколадная фабрика повзрослевшего Чарли... Добро пожаловать в город Бом, добро пожаловать на фестиваль Tomorrowland...

Передвижные музеи в Киото

От религиозных ритуалов до демонстрации изобилия... Хотя основания для организации фестиваля Гион Мацури (Gion Matsuri) не раз менялись в ходе...

Хранители Вирунги

В этом старейшем национальном парке Африки обитает более 1100 видов животных, включая горных горилл. Сегодня парк Вирунга вновь открыт для...