ФОТО: Luftaufnahme Grand-Prix-Strecke / © Robert Kah – imagetrust

Германия на колесах

«Прийти вторым означает быть первым среди проигравших», — говорил Айртон Сенна. И Германия строго придерживается этого правила. Когда речь заходит об автогонках, цель здесь одна — занять вершину подиума.

Любопытно, что страна перешла от кареты к автомобилю по инициативе женщины по имени Берта Бенц. Супруга Карла-Фридриха Бенца, изобретателя машины с бензиновым двигателем, в 1888 году совершила с детьми первую длительную поездку из Мангейма в Пфорцхайм. Она хотела самолично проверить преимущества «кареты без лошадей», не сказав об этом мужу. По мнению работников туристической службы Германии, это была, «пожалуй, лучшая маркетинговая стратегия в истории». С тех пор автомобильная промышленность рычит и набирает обороты, как один из мощнейших двигателей экономики страны. В 2015 году было изготовлено более шести миллионов машин, а страна, где число посвященных автомобилю тематических парков и музеев превышает 200, напоминает гигантскую гоночную автотрассу. Если вы любите этот вид спорта, не упустите остановки в следующих боксах.

Источником вдохновения для создания интерьеров музея Мерседес-Бенц послужила двухспиральная структура ДНК.
ФОТО: Valentyn Hontovyy _Shutterstock_com

Автомобильный город

«Автоштадт» (Autostadt) — это тематический парк группы «Фольксваген» в Вольфсбурге, посвященный автомобилям и вопросам передвижения. Его общая площадь составляет 25 га. Любители четырехколесного транспорта съезжаются сюда, чтобы полюбоваться архитектурными решениями и интересными объектами, расположенными в разных павильонах, — например, туннелем запахов между павильонами «Ауди» и «Ламборгини».

«Зеленый ад»

«У тебя может получиться или не получиться, ты можешь ехать быстро или медленно, но если кто-то утверждает, что ему нравится Нюрбургринг, одно из двух: либо он говорит неправду, либо ехал недостаточно быстро», — заявил гонщик «Формулы-1» Джеки Стюарт после одной из побед на старой трассе Нюрбургринг — Нордшляйфе. Это место известно в народе под названием «зеленый ад», поскольку пролегает среди леса. Оно станет отличной стартовой точкой для гонок и не разочарует заядлых автомобилистов. Стоимость проката составляет 29 евро за круг. За рулем собственного авто вы сможете прочувствовать значительные неровности рельефа и перепады высоты от внешней к внутренней части каждого из 73 поворотов. Длина одной из самых техничных и опасных в истории трасс составляет почти 21 километр.

Два бренда и одна судьба — Штутгарт

Именно с этим городом связана значительная часть наследия брендов «Порше» и «Мерседес-Бенц». Во время двухчасовой экскурсии по музею Мерседес-Бенц гости совершат путешествие в историю автомобиля. Экспозиция включает 160 машин и более 1500 других предметов. Предусмотрено два маршрута: «Легенда» (Legend) охватывает семь залов и повествует о развитии этой отрасли промышленности в хронологическом порядке, а «Коллекция» (Collection) позволяет лучше ознакомиться с машинами и прочими экспонатами, расположенными тематически в пяти залах.

Парк «Автоштадт» принимает около двух миллионов посетителей в год.

«Я не смог найти спортивный автомобиль своей мечты, поэтому построил его сам», — сказал Фердинанд Порше. Более того, его творение стало лучшим в мире. Музей Порше — марки, принадлежащей группе «Фольксваген», — это своеобразное место паломничества и для любителей архитектуры. Структура здания опирается всего лишь на три колонны, образующие композицию в форме V. Кажется, что она парит над землей. Внутри перед глазами посетителей предстают более 80 автомобилей, в том числе настоящие жемчужины коллекции — модели 356 и 911.

Презентация прототипа BMW Vision Next 100 — автомобиля будущего, призванного сделать вождение еще более интуитивным и приблизить его к сенсорным возможностям человека.
ФОТО: BMW España

Мюнхен — территория BMW

Вопрос «Вы любите водить машину?» в Мюнхене звучит по меньшей мере странно, а комплекс BMW напротив Олимпийского парка, несомненно, заслуживает отдельного визита. Здесь расположена штаб-квартира компании, где можно своими глазами увидеть процесс индивидуальной сборки автомобилей, посетить музей, повествующий об истории предприятия, а также BMW Welt — огромный шоурум, где представлены самые последние модели.

В 2016 году бренду исполняется 100 лет, и по случаю столь важной даты подготовлен целый ряд особых мероприятий. В марте состоялась презентация BMW Vision Next 100, прототипа машины будущего, а в музее открылась памятная юбилейная выставка «100 шедевров». BMW — 100 лет инноваций и предпринимательской смелости, которая будет работать до сентября 2017 года.

Classic Remise Berlin — ода классическому автомобилю

В Шарлоттенбурге, одном из районов Берлина, проходит выставка под названием Classic Remise Berlin, посвященная классическим автомобилям. Более 400 машин разных марок и эпох соседствуют друг с другом в помещении бывшего трамвайного депо в подчеркнуто индустриальном архитектурном стиле. В этом торговом центре гости могут не только продать или купить автомобиль, но и заказать необходимые ремонтные услуги в специализированной автомастерской.

Связанные статьи

«Я живу искусством»

Итальянский тенор Паоло Фанале спустился со сцены Мюнхенского Оперного театра, чтобы сопроводить нас во время прогулки по этому немецкому городу...

Подвесной поезд

В немецком городе Вупперталь расположена старейшая в мире монорельсовая подвесная дорога. Она была открыта в 1901 году германским императором Вильгельмом...

Волнующая встреча с искусством

В столице Баварии вас ожидают богатые художественные впечатления. Сегодня мы приглашаем вас побывать в эпицентре европейской культуры и искусства.

Орхус — для тех, кто любит все продумывать

В 2017 году этот город станет Культурной столицей Европы. Стоит пройтись по его улицам, как станет ясно: для Орхуса это...