В сердце Средиземноморья

С такими собратьями, как Рим и Венеция, казалось бы, легко остаться незамеченной. С Апулией такого не произошло: ее историческое наследие, легенды и красота побережья этого не позволили.
60 миллионов оливковых деревьев, многие из них тысячелетние, произрастают в шести провинциях Апулии: Бари, Барлетта-Андрия-Трани, Бриндизи, Фоджа, Лечче и Таранто. Легенда гласит, что их посадили женщины этого южного региона Италии во времена крестовых походов. Пока мужья-моряки ходили в плаванье, их жены поддавались ухаживаниям крестоносцев и в качестве покаяния за каждую измену должны были сажать по оливковому дереву. Скрюченные и узловатые оливы дополняют пейзаж этого региона, расположенного на «каблуке» итальянского сапога. По-итальянски название Апулия (Puglia) происходит от apuglia — бездождье. Земля здесь сухая, но зато это побережье простирается на 860 километров между Адриатическим и Ионическим морями.
Белый город Остуни — единственный в Долине Итрии, имеющий выход к морю.

Танец как противоядие

Апулия звучит и танцует в ритме тарантеллы. Похожий на сицилийскую пиццику, этот танец назван в честь провинции Таранто, в свою очередь получившей название от паука-тарантула. Укушенные этим насекомым женщины танцевали, чтобы остановить конвульсии, вызванные ядом тарантулы. Этот легендарный танец сохранился до наших дней в своей наиболее праздничной версии.

Так как Апулия расположена в самом сердце Средиземноморья, ее пересекали купцы, монахи и крестоносцы, направляясь в Святую Землю. Из-за грабежей и набегов (как в случае с турками в середине XVI века) на большей части побережья построено много замков и крепостных стен. В городе Акайя (провинция Лечче) сохранился обнесенный стеной замок, возведенный по приказу Карла V, известного также как король Испании Карл I. Это родство Испании и Италии находит свое отражение в наше время в цветах футбольной команды города — желтом и красном: таких же, как и на испанском государственном флаге. Город Лечче называют «южной Флоренцией», ведь, этот небольшой университетский городок, столица одноименной провинции, мало в чем может позавидовать своему северному соседу. Среди зданий на площади Пьяцца-Сан-Оронцо соседствуют три исторических стиля: римский (есть даже амфитеатр), барокко и архитектура эпохи итальянского фашизма. В этом и заключается эклектическое культурное наследие, типичное для Апулии.
Кроме Лечче и Акайи в Апулии есть множество городов с культурным наследием. От Гаргано на севере до Саленто на юге сохранились следы римской цивилизации и стиля барокко, разбросанные по всему региону. Музеи и археологические сокровища состязаются с настоящим культом ремесел: плетеные и глиняные изделия в Бари, керамика в Таранто, изделия из папье-маше и камня в Саленто. Особое внимание к мелочам заметно в «белых городах» долины Итрия, раскинувшейся на три апулийские провинции: Бари, Бриндизи и Таранто. Беленые улицы Остуни, Локоротондо и Альберобелло напоминают городки на греческих островах. Альберобелло (в провинции Бари) известен как город трулли — домов, сооруженных из известняка методом сухой кладки, без раствора. Трулли часто встречаются в сельской местности (их используют для хранения инвентаря), их легко узнать по выложенным из сланца коническим крышам.
Бари — самый густонаселенный город Апулии.
Бари — столица одноименной провинции и одновременно всей Апулии. На улочках исторического центра небольшие мастерские ремесленников соседствуют с элегантными зданиями. Это удачное начало маршрута для знакомства с городками на побережье Бари, омываемом Адриатическим морем. Прозрачные воды, мелкий песок и скалистые берега. Пейзажи, будто с открытки, вы увидите в Саленто и на всем Ионическом побережье. Два моря, сотни военных сражений и романтических легенд ожидают тех, кто направится на юг.
В Апулии обычно готовят «орекьетти» с овощами или с гарниром из томатов и рикотты.
Фото: Viaggiare in Puglia. ©Carlos Solito

Связанные статьи

След Захи Хадид

Наследие женщины, которая произвела переворот в архитектуре, продолжает жить и распространяться. Лондон, Эр-Рияд, Пекин ждут завершения ее последних проектов.

Вечно молодой Рим

Этот город называют вечным, потому что в нем слились прошлое, настоящее и будущее. А также потому, что Рим способен представать...

Орхус — для тех, кто любит все продумывать

В 2017 году этот город станет Культурной столицей Европы. Стоит пройтись по его улицам, как станет ясно: для Орхуса это...