Фото: Alliance / shutterstock.com

Вечно молодой Рим

Этот город называют вечным, потому что в нем слились прошлое, настоящее и будущее. А также потому, что Рим способен представать каждый раз в новом виде, даже если вы там бывали тысячу раз.
Он умеет омолаживаться, ибо из его руин рождается современность. Прогуляться по Аппиевой дороге или продрогнуть в катакомбах Святого Каллиста (а это галереи длиной 20 км) — вот вполне современные занятия. «Нет ничего лучше, чем вернуться в то место, которое не изменилось, чтобы понять, насколько изменился ты», — говорил Нельсон Мандела. Это как раз о Риме. Убедитесь сами: пройдитесь по стопам Стендаля, описавшего этот город в своих «Прогулках по Риму» (1828–1829), а также прогуляйтесь по семи холмам Рима. Поднимитесь на Капитолий и посетите Капитолийские музеи. Именно в Италии Стендаль ощутил синдром, названный его именем. Такое чувство восхищения, от которого в буквальном смысле перекрывается дыхание, — вот что понимают под синдромом Стендаля. «Передозировка прекрасным» происходит на Палатине, откуда открывается вид на Римский форум и Большой цирк, где и зародился город.
Туристы бродят по Риму по стопам литераторов, следуя словам Альберти, Джойса, Гете, Гоголя, Андерсена и Стендаля.
Фото: Alberto Rodríguez.

Кошачий город

Рим и кошки всегда были особым образом взаимосвязаны. Кошки прячутся средь руин и как заправские модели позируют на открытках. Особо им полюбилась площадь Торре-Арджентина. На углу улицы Флорида нашли себе приют около 150 кошек, обожающих позировать для фото.

«Литературный путеводитель» покажет вам иной Рим. «Глуп тот, кто восхищается другими городами, не побывав в Риме», — писал Петрарка. В этой книге описаны существующие вне времени места, которыми восхищались писатели с мировым именем. «Город глазами литераторов, путешествие по их эпохам, описанное их же словами», — говорится в путеводителе «EnRoma», где предлагают различные литературные маршруты, посвященные, например, писателям из Испании и Латинской Америки, современным и древнеримским литераторам. Рим, которому удивлялся Диккенс, итальянские мгновения Генри Джеймса или лирика, восхищавшая Рильке.
Путешественник не вправе уехать из Рима, не посетив Колизей или не увидев фонтан Треви, представляя себя Анитой Экберг в «Сладкой жизни» Феллини. Новинкой является то, что все это можно увидеть в обновленном виде. Амфитеатр реставрировался два года: были укреплены конструкции, очищен фасад, на 25% расширено пространство, открытое для посетителей. И наконец-то убрали строительные леса с отреставрированного фонтана. Также были обновлены скульптуры XVI века Четырех фонтанов.
Кошачий приют на площади Торре-Арджентина существует с 1929 года, когда здесь начали проводиться раскопки. Сначала его импровизировали, но со временем он стал постоянным.
Фото: ValeStock / shutterstock.com
Маленькие сокровища, открытые для обозрения
В парке «Григорианская вилла» природные элементы сочетаются с искусственными, например, некоторыми из водопадов.
Фото: Maurizio / shutterstock.com
Папские сады, разбитые в 1279 году, а также резиденции в Кастель-Гандольфо в окрестностях Рима открыты для посещения вот уже два года. Сообщая об этом, директор Ватиканских музеев Антонио Паолуччи заявил, что папа Франциск выразил желание разделить с другими «восхитительное искусство, соединенное с великолепием природы». Маршрут посещения начинается с садов Барберини: ароматные травы в тени шедевров архитектуры в городке, известном как «второй Ватикан».
Забудем про новшества, ведь Рим считается вечным, потому что дарит нам маленькие открытия, а не только сокровища Ватикана и Пантеона Агриппы. Просуньте руку в Уста истины в базилике Санта-Мария-ин-Космедин, пересеките площадь и остановитесь у храма Геркулеса Виктора. Станьте больше чем туристом. Насладитесь видом церкви Санта-Мария-делла-Витториа и белизной ее алтарной группы «Экстаз святой Терезы». Посетите церкви Джезу или Санта-Мария-Маджоре. А также Квартал EUR, построенный Муссолини ко Всемирной выставке, которая не состоялась из-за начала Второй мировой войны. Покатайтесь на велосипеде по парку Вилла-Боргезе. Зеленый и оранжевый — это цвета неунывающего района Трастевере. Поезжайте на остров Тиберина и последуйте последнему совету Стендаля: «Я не прошу вас верить мне на слово, просто, если вы когда-нибудь побываете в Риме, откройте глаза».

Связанные статьи

В сердце Средиземноморья

С такими собратьями, как Рим и Венеция, казалось бы, легко остаться незамеченной. С Апулией такого не произошло: ее историческое наследие,...

Остров Фого: от трески к искусству

В девяностые годы остров Фого жил рыбной ловлей. Грянул кризис, и этот канадский остров превратился в тот уголок, где деятели...

Боже, храни панков

«Живи быстро, умри молодым» — именно так звучит кредо панков. Однако, вопреки своей собственной философии, панк-движение не умерло. Более того,...