>>>Боже, храни панков
ФОТО: Bikeworldtravel/Shutterstock.com

Боже, храни панков

«Живи быстро, умри молодым» — именно так звучит кредо панков. Однако, вопреки своей собственной философии, панк-движение не умерло. Более того, в этом году оно отмечает сорокалетний юбилей в Лондоне. Да здравствуют панки!
Это была одна из важнейших ночей в истории музыки. 4 июля 1976 года нью-йоркская музыкальная группа «Рамоунз» (Ramones) вышла на сцену лондонского «Раундхауса» и стала источником вдохновения для целого поколения. В тот день в числе зрителей находились мужчины и женщины, которые впоследствии возглавили английскую панк-сцену: всемирно известные группы The Clash, Buzzcocks и, конечно же, Sex Pistols. Ныне, спустя сорок лет, Лондон снова переживает те славные времена. Сделайте на голове смелый начес, порвите одежду и включите музыку погромче — пора погрузиться в мир анархии!
Группа The Clash завоевала популярность песнями о Лондоне в стиле панк-рок.
ФОТО: Ron Ellis/Shutterstock.com

Показ мод на Кингс-Роуд

Бутик SEX, расположенный в Челси по адресу ул. Кингс-Роуд 430, принадлежал менеджеру музыкальной группы Sex Pistols Малкольму Макларену и дизайнеру Вивьен Вествуд. Он играл для панк-течения не менее важную роль, чем любой ночной клуб в Сохо. Бутик закрылся в 1980 году, но здесь до сих пор работает магазин «Вествуд».

Хотя, пожалуй, «анархия» — не самое подходящее в данной ситуации слово. Это в 70-е годы Джонни Роттен и Сид Вишес призывали публику расправиться с установленными порядками, а сейчас панк стал практически традиционным движением. В его честь проводятся важные мероприятия в музеях, галереях искусства и библиотеках, а не в квартирах, самовольно занятых в Сохо, или грязных подвалах баров, где зародилось это музыкальное направление. В частности, панк как культурный феномен подробнее всего был изучен Британской библиотекой. Рядом с Библией Гутенберга и шекспировскими рукописями люди, интересующиеся панк-движением, откроют для себя редкие записи, малоизвестные тексты песен и фотографии. До 2 октября на выставке «Панк 1976-78» с помощью видео- и аудиозаписей будет рассказываться о «непреходящем влиянии панка как радикального музыкального, художественного и политического течения».
В Музее Лондона основное внимание уделено образу города, который находился в центре панк-движения. Фэнзины, постеры, предметы одежды и аксессуары документируют эпоху, когда громкая музыка и гребни на голове наводнили лондонские улицы. С другой стороны, знаменитый Институт британского кино (BFI), расположенный в культурном центре «Саут-Банк» (South Bank), посвятил специальную программу панк-культуре, изучив более глубоко этот феномен. В ней анализируется не только лондонская эстрада, но и то, как переняли это течение молодые люди из разных стран земного шара. С помощью ряда выступлений, выставок, представлений и фильмов работники института подвергают анализу распространение панка из центра Лондона до Ямайки и даже некоторых регионов Африки.
Малкольм Макларен познакомился с исполнителями из группы Sex Pistols, когда они занимались шоппингом на Кингс-Роуд.
ФОТО: Bikeworldtravel/Shutterstock.com

Знакомство с молодыми панками в Камден-Тауне

Чтобы убедиться собственными глазами в том, что панк-культура еще жива, побывайте в Камден-Тауне. Практически каждые выходные здесь собираются шумные группы молодежи в кожаных куртках и с сумасшедшими прическами, которые беспечно гуляют по мосту над каналом. Если вы хотите сфотографировать их, сначала спросите разрешения. Вполне вероятно, что за эту любезность придется заплатить.

Однако не стоит только вспоминать о прошлом, пусть даже люди говорят, что панк умер в 1978 году. Если хорошенько присмотреться, вы увидите, что в Лондоне он по-прежнему живет и здравствует. Звукозаписывающая компания Rough Trade Records, расположенная в районе Ладброк-Гров, помогла раскрутиться ряду известных групп, которые пробовали себя на этом поприще. В настоящее время она продолжает поддерживать новые таланты. В 2016 году по случаю юбилея панк-движения в ее помещениях состоится ряд мероприятий. Нельзя не упомянуть и знаменитый концертный зал 100 Club, где выступали The Clash, Sex Pistols и другие исполнители. Заведение по-прежнему отличается активной музыкальной жизнью: концерты проводятся здесь практически каждую ночь.
Выставка в Британской библиотеке включает специальную копию знаменитой композиции Sex Pistols «Боже, спаси королеву» (God Save the Queen).
ФОТО: Bikeworldtravel/Shutterstock.com
В то же время, жива не только музыка. Панк был скорее отношением к жизни, нежели просто музыкальным стилем. Философия DIY, или «Сделай сам», послужившая основным стимулом для развития этого движения, все еще прослеживается во всех уголках Лондона. В 2016 году для празднования юбилея молодых и взрослых панков призывают организовывать собственные мероприятия. Чего же вы ждете, чтобы выскочить на сцену?

Связанные статьи

Кино-Япония

Кино как безудержная туристическая кампания. Благодаря фильму «Наша маленькая сестра» японского режиссера Хирокадзу Корээда, город Камакура вошел в шорт-лист «горящих»...

В сердце Средиземноморья

С такими собратьями, как Рим и Венеция, казалось бы, легко остаться незамеченной. С Апулией такого не произошло: ее историческое наследие,...

Германия на колесах

«Прийти вторым означает быть первым среди проигравших», — говорил Айртон Сенна. И Германия строго придерживается этого правила. Когда речь заходит...